Лучший кубинский ром

Кубинский ром и история его создания

Кубинский ром начали производить во время испанской колонизации Кубы. Вначале алкоголь завозили на Кубу из Испании. При этом он стоил дорого.

Начало производству алкоголя на Кубе помогло одно наблюдение. Испанцы давали рабам сок сахарного тростника. Он придавал рабам физическую силу. После ферментации сока получался крепкий напиток, называемый мелассой. Для ферментации сока стали использовать дрожжи. Ферментация сока сахарного тростника длится до 10 дней. Патока из сахарного тростника ферментируется за 24 часа. Также было замечено влияние вибрации на ускорение процесса ферментации. Бочки с патокой находились недалеко от железной дороги. Влияние вибрации от проходивших поездов положительно влияло на сокращение времени ферментации патоки. Для ускорения ферментации стали использовать вибраторы.

Семья Бакарди

В городе Сантьяго де Куба жили два брата Бакарди родом из испанской провинции Каталония. Они изобрели способ производства легкого светлого рома. В 1862 году Факундо и Хосе Бакарди совместно с французским виноторговцем Бутелье учредили фирму Bacardi y Compania.

При производстве других напитков используют две перегонки. Для производства кубинского рома стали использовать одну перегонку. Это позволило получить спирт крепостью 78 градусов. Получаемый спирт имел резкий неприятный запах. Для его устранения Факундо стал пропускать спирт через фильтр из активированного угля. В производстве кубинского рома стали применять бочки из белого дуба в которых до этого выдерживали виски. Бочки покупали в США и Канаде. Крепость спирта в этих бочках составляла 98 градусов.

Семья Бакарди поддерживала революционные настроения на Кубе. В 1898 Куба добилась независимости при помощи фирмы Бакарди и других прогрессивно настроенных фирм. После кубинской революции производство фирмы Бакарди было национализировано. Бакарди уехали с Кубы и забрали с собой лицензию на производство рома. В настоящее время на Кубе выпускают ром по технологии фирмы Бакарди с маркой Сантьяго де Куба.

Фабрику другого популярного кубинского рома Havana Club построили в городе Карденас провинции Матансас в 20-х годах XX века итало-американские мафиози. Этот ром отправляли в США. В 1978 на фабрике было начато производство белого и желтого рома.

Марки лучшего кубинского рома

Наиболее популярные марки кубинского рома — Сантьяго-де-Куба, Legendario, Mulata, Santero, Caney и Havana Club.

Производят четыре вида рома Сантьяго-де-Куба: Carta Blanca, Anejo, Anejo Superior, Extra Anejo. Ром марки Carta Blanca — белый ром 3-летней выдержки. Anejo-темный ром 7-летней выдержки. Anejo Superior-темный ром 11-летней выдержки. Extra Anejo — темный ром 25-летней выдержки.

Выпускают следующие марки рома Legendario: Elixir de Cuba 7- летний напиток с ароматом меда и пряностей, Carta Blanca Superior — коктейльный напиток 2-летней выдержки, Anejo Blanco — белый 4-летний ром, Anejo — золотой ром и Dorado — янтарного цвета с шоколадно-ирисовым вкусом.

Обновлено: 15.03.2024 — 17:37

Автор

Игорь Никитин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.