Алисия Алонсо — великая кубинская балерина

Великая кубинская балерина Алисия Алонсо родилась в Гаване 21 декабря 1920 года в испанской семье. С 9 лет она начала заниматься танцами. Алонсо занималась с русскими учителями балета. Первым ее преподавателем была София Федорова — бывшая танцовщица Большого театра.

Начало карьеры

В пятнадцать лет Алисия вышла замуж за танцора и балетмейстера Фернандо Алонсо. Вместе с мужем она уехала учиться — сначала в Нью-Йорк, а затем в Лондон. Она училась у русских педагогов. Мировая слава балерины началась с роли Жизели, которую она исполнила в Нью-Йорке.

В 19 лет у нее начались проблемы со зрением — отслоение сетчатки. Ей сделали три операции, но проблемы со зрением остались. Она танцевала ориентируясь по огням рампы.

В 1948 году Алисия Алонсо создала Национальный балет Кубы. Под ее руководством были поставлены «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта» и другие спектакли. В 1956 году правительство Батисты отказало ее коллективу в финансировании за антиправительственные заявления. Алисия Алонсо демонстративно покинула Кубу.

В 1950 году Алонсо стала одним из основателей Американского театра балета. С 1950 по 1959 год продолжались ее гастроли по миру. Она выступала четыре сезона на сцене Большого театра в Москве и Кировского театра в Ленинграде. Также она выступала на сцене Парижской оперы и Датского королевского балета, в Милане, Неаполе, Праге, на сценах Северной и Южной Америки.

Возвращение на Кубу

В 1958 году она получила письмо от Фиделя Кастро. Он предложил возглавить Национальный балет Кубы после его прихода к власти. Сразу после победы революции она вернулась на Кубу. Алисия получила 200 тысяч долларов на организацию труппы. За короткий срок были поставлены несколько спектаклей. Национальный балет Кубы начал гастроли по миру с целью пропаганды кубинской революции. Алонсо говорила, что она и ее балет очень важная часть кубинской революции.

Алисия Алонсо танцевала до 70 лет. В 1974 году во время ее выступления в Нью-Йорке газеты писали, что эта 54-летняя женщина и бабушка излучает больше сексуальности, чем любая из девушек вдвое моложе её. Ее балетная школа получила мировое признание. Выпускники ее школы танцуют на всех сценах мира.

Об Алисии написаны десятки книг, снято несколько фильмов. Она получила более 120-ти наград в разных странах, от ордена Почетного легиона до медали «Пикассо». Она почетный профессор многих университетов. В 2009 году она удостоена звания Посла доброй воли ЮНЕСКО. На Кубе Алисию Алонсо зовут — лучшая навсегда

Алисия Алонсо умерла 17 декабря 2019 года в Гаване. «Алисия Алонсо ушла от нас и оставила огромную пустоту, но также и неповторимое наследие — сказал президент государства Мигель Диас-Канель — благодаря ей Куба стала одной из ведущих балетных стран в мире. Спасибо, Алисия, за твой нетленный труд».

Обновлено: 15.03.2024 — 03:18

Автор