Хосе Рауль Капабланка — национальный герой Кубы

Великий шахматист Хосе Рауль Капабланка родился 19 ноября 1888 года в Гаване в семье испанского офицера. Его отец служил в крепости Ла Кабанья. Капабланка начал играть в шахматы в четыре года. В 11 лет Капабланка считался одним из лучших шахматистов Гаваны. В 1901 году он выиграл матч у чемпиона Кубы.

Большое влияние на интерес будущего гроссмейстера к шахматам оказал матч на первенство мира между Вильгельмом Стейницем и Михаилом Ивановичем Чигориным, который проходил в Гаване в 1889 году. Капабланка слышал как в семье обсуждали манеру игры Чигорина. В своих воспоминаниях об этом времени Капабланка писал: «Способность человека к чему бы то ни было часто обнаруживается в раннем детстве и еще чаще проявляется вследствие какого-нибудь особенного случая, который вырывает интерес ребенка из обычных границ. Со мной это произошло во время одной из исторических встреч Стейница с Чигориным, оживленно обсуждавшейся в то время в Гаване. Мне было тогда четыре года».

В 1904 году Капабланка вместе с родителями переезжает в Нью-Йорк. Он выбрал для поступления Колумбийский университет. Его привлекло наличие в нем сильной бейсбольной команды. На вступительных экзаменах Капабланка получил высокие отметки по всем предметам. На решение математических задач он затратил час с четвертью вместо положенных трех часов.

Начало шахматной карьеры

В 1909 году Капабланка принял участие в турне по США. Он сыграл более 560 партий и в 12 потерпел поражение. В 1914 году на турнире чемпионов в Петербурге Хосе Рауль Капабланка занял второе место.

В 1921 году Капабланка стал третьим в истории шахмат чемпионом мира. Он оставался чемпионом мира до 1927 года. После этого звание чемпиона мира перешло к Александру Алехину. Капабланка продолжал участвовать в шахматных турнирах. В 1936 году он одержал победу на Московском международном турнире, а на турнире в Ноттингеме в 1936 году выиграл партию у Алехина.

Кроме шахмат Капабланка много времени уделял дипломатической службе. С 1913 года до своей смерти Капабланка являлся чрезвычайным и полномочным послом Кубы в России, СССР, а позднее в США. К шахматам он относился как к параллельному увлечению.

Круг интересов Капабланки был очень широк. Он интересовался балетом, изобразительным искусством, архитектурой, теннисом, театром, эстрадой, ипподромом и ночной жизнью. Чемпион мира Александр Алехин так писал о нем: «Любимец женщин». В 1925 году он снялся в эпизодической роли в фильме Всеволода Пудовкина «Шахматная горячка».

Капабланка написал несколько книг, посвященных игре в шахматы: «Основы шахматной игры», «Моя шахматная карьера», «Учебник шахматной игры», «Последние шахматные лекции».

Капабланка был женат два раза. От первого брака с кубинкой у него было двое детей. Второй раз он женился на русской эмигрантке Ольге Евгеньевне Чагодаевой.

Хосе Рауль Капабланка является одним из национальных героев Кубы. В Гаване проводят ежегодный международный шахматный турнир — Мемориал Капабланки. Его именем названы улицы, изданы марки с его портретом.

Обновлено: 08.03.2024 — 19:44

Автор