Кладбище Колон в Гаване было основано 30 октября 1871 года. В этот день был заложен первый камень на месте современных ворот у входа на кладбище. Ворота выполнены по проекту испанского архитектора Калисто Аурелиано де Лойра Кардоза в романтическом византийском стиле. Сам архитектор по его просьбе был захоронен на кладбище Колон.

кладбище Колон

Ворота кладбища

Кладбище Колон - достопримечательность Гаваны
Автор оригинального проекта некрополя кубинский художник Хосе Вивальта де Сааведра.
Центральная улица кладбища называется проспектом Христофора Колумба. В конце проспекта на пересечении с бульваром, образующими главный крест Фрея Жасинто находится часовня. Эта черта характерна для городской испано-американской архитектуры XIX века.

Название кладбища связано с намерением похоронить здесь адмирала Христофора Колумба, который ранее был похоронен в кафедральном соборе Гаваны. Но испанцы не позволили сделать это. В память Колумба на кладбище установлен памятник.

На кладбище Колон можно увидеть произведения кубинских и зарубежных скульпторов. Стили и художественные тенденции присутствуют в чистом виде или в их комбинациях. Это хорошо видно на примере памятника пожарным, погибшим во время тушения пожара в Гаване в 1890 году. Памятник представляет собой композицию из пяти мраморных скульптур с богатыми барельефами, покрывающими основание и колонну. Высота памятника 23 метра. Авторы памятника Августин Керол и Хулио Сапата.

Два других скульптора Моисес де ла Уерта и Феликс Кабаррокас создали монумент в виде средневекового замка с лежащими внутри скульптурами.

Рядом с этим монументом находится памятник семьи Фалла Бонет в форме пирамидальной часовни, спроектированный валенсийским художником Мариано Бенльюре. На вершине пирамиды находится бронзовая скульптура Христа. Около этого памятника расположен небольшой дворец с красивыми витражными окнами, один из памятников благотворительных обществ, находящийся под защитой богородицы Ковадонги.

На кладбище Колон памятники выполнены из мрамора и гранита в виде пантеонов, часовен в романском, готическом, классическом, византийском стиле, включающих в состав композиции арки, колонны, купола, лестницы. Примерами таких памятников являются часовня Андрес Гомез Мена, прекрасные монументы Педро Баро и Каталины Лаза. Также здесь можно встретить скромные памятники на могиле Франциско де Альбеара, построившего гаванский акведук или памятник семейства Эстебан, где покоятся останки знаменитого писателя Алехо Карпентьера.

На кладбище захоронены 4 президента Кубы, шахматист Хосе Рауль Капабланка, герой войны Максимо Гомес, фотограф Альберто Корда, кинорежиссер Сантьяго Альварес, первый кардинал Кубы Мануэль Артега-и-Бетанкур.

Легендарные захоронения кладбища Колон

Со многими захоронениями связаны легенды. Одним из них является могила сеньоры Амелии Гойри. Кубинцы называют ее Ла Милагроса (Чудотворица). Она и ее ребенок погибли во время родов в 1901 году. По обычаю она похоронена в одной могиле с ребенком. Муж много лет навещал могилу с букетом цветов и уходил не поворачиваясь к ней спиной. Через несколько лет после вскрытия могилы тела умерших практически не были подвержены тлению. Мать держала ребенка на руках. Каждый день на этой могиле много букетов живых цветов. Люди, приходящие к ее могиле загадывают желания. У могилы много табличек оставленных людьми, чьи желания сбылись. Автор скульптуры Хосе Вивальта де Сааведра.

Кладбище Колон — католическое, но на нем есть участки представителей других конфессий, включая православие.

Кладбище Колон - достопримечательность Гаваны

Ворота у входа на кладбище

Территория кладбища составляет 56 гектаров. В 1987 году за свое художественное и историческое значение некрополь объявлен Национальным памятником. В архиве кладбища хранятся бесценные этнографические, социологические и исторические материалы, которые имеют большое значение для исследователей и ученых. В оформлении памятников использовались гравюры иностранных и кубинских художников. На кладбище более 800 тысяч захоронений.