Снова на Кубе – уже в который раз!

И вот я снова на Кубе!

На этот раз поездка состоялась в июне. Это был рейс компании “Аэрофлот”. Самолет вылетел из Москвы рано утром. В аэропорту Шереметьево в очереди на посадку стояли в основном кубинцы.

Мое место в самолете было у иллюминатора и в отсутствии облачности можно было делать фото и видеосъемку местности.

После посадки в аэропорту имени Хосе Марти в Гаване мне пришлось ждать свой багаж около часа. На ленте транспортера перемещались одни и те же чемоданы и тюки в пластиковой упаковке. Позднее я узнал о кубинских бизнесменах, которые возят дешевую одежду с московских рынков для продажи на Кубе в 3-4 раза дороже.

На информационном табло появилась информация о прибытии нового рейса. Я поинтересовался у стоящего рядом служащего аэропорта о возникшей задержке багажа. Он сказал, что все нормально. Примерно через час ожидания, когда надежда увидеть свой чемодан была потеряна и появилась мысль подать заявление на розыск багажа, на ленте транспортера из-за поворота появился мой чемодан.

Трансфер в Варадеро

У выхода из аэропорта меня встречал кубинский гид компании ТЭЗ ТУР. Он спросил: ” Вы ждали багаж?” Перед тем как идти к автобусу я посетил пункт обмена валюты аэропорта. У автобуса гид спросил меня: ” Вы в первый раз на Кубе?” Я ответил: “не знаю удивит ли Вас мой ответ, но я прилетаю на Кубу уже четвертый раз”. После этих слов гид обнял меня со словами: “Так ты наш, кубинец!” В автобусе он сообщил туристам, что с ними едет человек, который приехал на Кубу четвертый раз.

Мы поехали в сторону Варадеро. За окном автобуса был хорошо знакомый пейзаж. В голову пришла мысль о том, что неплохо было бы остаться жить в этом раю.

По дороге к Варадеро была остановка у моста Бакунаягуа. Гид сообщил, что здесь можно выпить коктейль пино – коллада, который отличается от аналогичных коктейлей, приготовляемых в отелях, тем что при его изготовлении используют натуральное кокосовое молоко. Цена одной порции 5 куков.

После разминки мы продолжили свой путь к Варадеро. Гид рассказывал отдыхающим о Кубе, курортах, национальных обычаях, а также отвечал на вопросы туристов. За окном проплывали удивительные пейзажи, сменяемые домами населенных пунктов. Надо сказать, что автомобильное движение на Кубе не очень интенсивное. Рядом с нами проезжали отдельные автомобили. Изредка этот пейзаж дополняли трубы сахароперерабатывающих заводов, многие из которых уже не работают.

Незаметно показались первые отели Варадеро. Мой отель располагается в центре Варадеро. Автобус остановился на противоположной стороне улицы и я преодолев потоки жаркого воздуха, особенно контрастирующего с приятной атмосферой салона автобуса, по пешеходному переходу направился к зданию отеля.

Заселение

Итак, я снова на Кубе в своем, полюбившемся за эти годы отеле. У стойки регистрации я подошел к сотруднице, отвечающей за работу с гостями. Я объяснил, что приехал в этот отель в четвертый раз и хочу, чтобы меня поселили в номер хорошего класса. Она ответила, что в отеле нет свободных номеров. Я понял свою ошибку и показал ей ваучер на заселение. При этом я выразил пожелание на номер с видом на океан. Сотрудница отеля ответила, что за номер с видом на океан требуется доплата. Я не стал доплачивать за номер. После этого мои документы были переданы сотруднице, отвечающей за регистрацию гостей. Она узнала меня и в итоге я был заселен на 3 этаж корпуса с видом на океан. Мое здание отделяла от океана волейбольная площадка.

На утро следующего дня была назначена встреча с гидом турфирмы. Гид приехал в точно назначенное время. Предварительно изучив перечень предлагаемых экскурсия я решил посетить ферму “Совпадение” и Гавану. Во время беседы с гидом я поинтересовался деталями экскурсий. В описании про ферму “Совпадение” говорилось, что эта семейная сельскохозяйственная ферма была создана в 80 годы. Я спросил у гида как сочетается социализм и частная собственность. Гид сказал, что на Кубе некоторым людям это разрешается. Я купил у него экскурсии в Гавану и на сельскохозяйственную ферму “Совпадение”.

Во время беседы я узнал, что кубинцы занимаются закупкой одежды на рынке в Москве для последующей продажи ее на Кубе. Рейс Москва – Гавана, которым я прилетел, в основном состоял из таких пассажиров.

Парк аттракционов

В этот раз я посетил еще одно интересное место Варадеро – парк аттракционов. Это парк культуры и отдыха им. Горького в Москве – в миниатюре. Парк находится рядом с парком Хосоне.

В парке проводят свободное время кубинцы и туристы. Отдыхающие катаются на американских горках (здесь они называются русскими), на каруселях, электромобилях, играют в боулинг, бильярд, тренируются в отбивании бейсбольного мяча. В парке есть платный WI – FI, ресторан, магазины.

Обновлено: 08.03.2024 — 18:53

Автор

Игорь Никитин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.