CubaAmor

Сайт о моих поездках на Кубу

Путь: Главная » Третье посещение Кубы » Два дня в Гаване

Два дня в Гаване

Третье посещение Кубы Добавить коментарии
Два дня в Гаване

Отель Тритон

В конце отдыха на Кубе я провел два дня в Гаване. Это было второе двухдневное посещение столицы Кубы после первого приезда на Кубу весной 2013 года.

День первый

Я провел два дня в Гаване в комплексе Нептуно – Тритон. Он состоит из двух корпусов. Один называется Нептун, другой Тритон. Комплекс расположен в районе Мирамар, в котором много посольств, в том числе и посольство России.

После заселения в номер я решил пообедать, но так как в этом отеле в стоимость проживания входят только завтраки, нужно было найти ресторан. Я обратился к носильщику, который вез мои вещи в номер. Носильщик подозвал одного из таксистов, стоящих у отеля.

Это был молодой парень, использовавший в качестве такси старый Москвич зеленого цвета. В машине на приборной панели стояли два флага кубинский и американский. Мы поехали вдоль набережной Малекон. Был сильный ветер и брызги воды из океана долетали до открытого окна машины. Мы проехали большое расстояние от отеля. Я спросил у таксиста: «неужели нет ресторана ближе к отелю?» Тот ответил, что мы едем в недорогой и хороший ресторан.  

Вскоре мы приехали к расположенному за забором дому, в котором был ресторан. Меня встретили у входа и проводили в зал. Я сел на свободное место у входа. Подошла официантка с меню. Я заказал лобстера, коктейль и кофе. Все это время водитель такси ожидал меня в машине. Обед стоил 25 куков, а поездка на такси — 30. Прибытие в Гавану совпало с моим днем рождения. Я планировал вечером посетить казино Парисьен в отеле «Националь», но ближе к 6 часам вечера почувствовал первые признаки пищевого отравления.

Знакомство с кубинской медициной

Во второй половине дня 29 ноября погода испортилась. Пошел сильный дождь. Весь вечер я провел в номере. К ночи состояние стало стабильным, но учитывая то, что через день предстоял отлет домой, я беспокоился за свое здоровье. Ночью я плохо спал, а к утру решил проконсультироваться у местных докторов. Я позвонил в Москву представителю страховой компании ВСК. Выслушав меня, сотрудник сервисной службы посоветовал обратиться за помощью к сотрудникам стойки регистрации отеля, а по окончании консультации с медиками сообщить о результатах.

Дежурная по отелю, выслушав меня, посоветовала обратиться в один из соседних отелей, где были дежурные врачи. Я вышел на улицу. Шел шестой час утра. Было темно. На противоположной от отеля стороне улицы стояли кубинцы. Я спросил где можно найти отель с дежурными медиками. Мне показали на отель, который располагался недалеко от отеля Тритон. Это был пятизвездочный отель Melia Habana. Служащий отеля проводил меня в медпункт.

В медпункте меня встретила дежурная медсестра. Она не спеша записала мою фамилию, название отеля, в котором я проживаю, измерила температуру и давление. Потом позвонила по телефону и переговорив с кем-то спросила понимаю ли я по английски. После утвердительного ответа передала мне трубку. Я услышал в трубке монотонную речь больше похожую на запись автоответчика. В ходе разговора я понял, что со мной разговаривает врач. Он объяснил, что если потребуется хирургическая помощь, меня направят в международную клинику. Потом он сообщил, что мне нужно показаться доктору. Я передал трубку медсестре. Она объяснила, что доктор придет в медпункт.

Вскоре открылась дверь и в помещение вошел высокий чернокожий молодой человек.Он потер руки как бы согревая их и начал осматривать меня. Потом мне сделали укол антиспазмолитика и назначили лечение и диету. Врачебные услуги включая медикаменты обошлись в 77 кук.

День второй

После завтрака я собрался на экскурсию по Гаване. В день приезда мне в номер звонил кубинский гид. Мы договорились встретиться в 10 утра на следующий день в холле отеля. Кроме меня в группу входила семья россиян из Иркутска. Экскурсия по Гаване началась с Площади Революции.

Два дня в Гаване

Мемориал Хосе Марти

На площади проходили выступления Фиделя Кастро. Главная достопримечательность площади — мемориал Хосе Марти. Мемориал сооружен в 1958 году по проекту архитектора Энрике Луиса Балера — друга Батисты. Высота мемориала 109 метров. Его видно из любой точки столицы. Наверху есть смотровая площадка. Сверху открывается захватывающее зрелище. У основания башни находится статуя Хосе Марти. Внутри мемориал имеет 4 зала с экспозицией, посвященной революционному поэту.

Рядом с площадью расположены здание МВД с размещенным на нем изображениим Че Гевары и Министерство связи.

Дом-музей Хемингуэя

Затем мы направились в дом — музей Хемингуэя. Он находится в пригороде Гаваны Сан-Франциско де Паула. Дом находится в парке в окружении многочисленной растительности. Из окон дома открывается великолепный вид на океан и побережье. Писатель купил этот дом для своей жены Марты в 1940 году. Библиотека в музее насчитывает около 9 тысяч томов книг на разных языках.

Два дня в Гаване

Дом — музей Хемингуэя

Два дня в Гаване

В одном из залов музея

Два дня в Гаване

Памятник писателю в поселке Кохимар

Вся обстановка дома не менялась с тех пор как здесь проживал писатель. В комнатах много охотничьих трофеев, привезенных Хемингуэем из путешествий по Африке. Во дворе дома стоит катер «Пилар» на котором он рыбачил, а в годы войны гонялся за немецкими подлодками. Посетителей не пускают внутрь музея. Осмотр экспозиции происходит через раскрытые окна и двери. Это связано с тем, что когда после открытия музея в 1962 году посетителей  пускали внутрь, стали пропадать книги и журналы. Писатель любил работать не в кабинете, а в спальне. Стоя босиком он печатал на машинке. В столовой каждый день накрывали с учетом прихода возможных гостей.

Из музея мы направились в поселок Кохимар. Оттуда писатель выходил в море. Эти места описаны в повести «Старик и море». После смерти писателя местные жители стали собирать средства на памятник. Когда не хватило средств на металл для памятника рыбаки отдали свои якорные цепи.

Памятник Иисусу Христу в Гаване

Два дня в Гаване

Катер Пилар

Наша прогулка по Гаване продолжилась у памятника Иисусу Христу. Статуя находится на вершине холма Ла-Кабанья. Она хорошо видна не только из Гаваны, но и ее окрестностей. Скульптура создана по проекту кубинского архитектора Хильмы Мадеры в 1958 году.  Статуя изготовлена из итальянского мрамора в Италии и по частям перевезена на Кубу. Вес скульптуры 320 тонн, высота — 20 метров. Статуя установлена на трехметровом постаменте. В тот день, когда Фидель Кастро с повстанцами вошли в Гавану, в статую попала молния. Голова Христа подверглась разрушению. Статую восстановили. После этого молния попадала в статую еще два раза. В итоге для ее защиты был сооружен громоотвод.

Два дня в Гаване

Памятник Иисусу Христу

 

Приближалось время обеда. Гид привел нас в кафе, располагавшееся внутри дворика одного из домов Старой Гаваны. Как он объяснил здесь можно вкусно и недорого поесть. У входа была небольшая очередь. Так как в тот день я соблюдал диету, я заказал курицу с рисом. Мои попутчики и гид отобедали по полной программе. Пока мы обедали у входа в заведение росла очередь.

Прогулка по площадям Старой Гаваны

После обеда экскурсия продолжалась по улицам и площадям Старой Гаваны.

Два дня в Гаване

Фонтан на Старой площади

Старая площадь  организована в 16 веке. По разным данным в 1584 — 1590 г. г. Первое название площади — Новая площадь. Архитектурный стиль зданий площади барокко, модерн, неоклассицизм.

Площадь Святого Франциска организована в 1628 году. Она названа в честь находящегося здесь монастыря. В монастыре расположен музей церковного искусства. Основные здания площади — Главная таможня и Торговая биржа.

Два дня в Гаване

Памятник Хуниперо — Серра

Два дня в Гаване

Урок физкультуры у гаванских октябрят

Два дня в Гаване

Кубинские пионеры

Недалеко от Старой площади мы встретили вагон, установленный на каменном постаменте и огороженный столбами. Гид объяснил, что этот вагон, привезенный на Кубу из Америки в 1912 год, служил резиденцией президента при его поездках по стране. Вагон называется Мамби в честь солдат, воевавших в 1868 году за независимость Кубы. Вагон имеет 4 меблированных комнаты с посудой из серебра и фарфора. В вагоне применяется система охлаждения на основе блоков с сухим льдом.

Два дня в Гаване

Президентский вагон

Недалеко от собора Святого Франциска установлена скульптура, которая является одной из достопримечательностей Гаваны. Прототип памятника — испанец Хосе Мария Лопес Льедин в 1913 году прибывший на Кубу. В 1920 году он попал в тюрьму и потерял рассудок. Существует поверье, что если потрогать памятник руками — это принесет удачу.

Два дня в Гаване

Памятник городскому сумасшедшему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

CubaAmor © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных