Отдых на Кайо-Коко во время пика эпидемии COVID-19

В начале лета ряд стран туристического направления открыли свои границы для туристов. Так в июле Куба объявила о готовности принимать туристов из России. Стал возможен отдых на островах Кайо-Коко и Кайо-Санта Мария. Там не было случаев заболеваний во время эпидемии.

Куба вела длительные переговоры с Россией о начале туристического сезона. Когда бархатный сезон на российских курортах закончился заражением туристами местного населения Сочи было решено открыть кубинское направление.

4 ноября 2020 года чартерным рейсом авиакомпании Nordwind на остров Кайо-Коко прилетела первая группа российских туристов туроператора “Пегас”.

отдых на Кайо-Коко

в аэропорту Кайо-Коко после приземления

На аэродроме их ожидала почетная встреча. Была сооружена почетная арка и несколько пожарных машин встретили наш самолет водяным дождём. В аэропорту соблюдались все необходимые противовирусные мероприятия. Туристов встречала бригада медиков. Перед прохождением паспортного контроля у каждого измерили температуру и взяли мазок для проведения ПЦР анализа на наличие вируса в помещении зала для VIP пассажиров. Кроме того, туристы сдавали заполненные в самолёте анкеты о состоянии здоровья. На сдачу тестов ушло больше часа. Позднее стало известно, что несколько человек отправили на повторное тестирование. По его итогам 11 человек изолировано и отправлено на лечение.

После прохождения всех обычных для аэропорта процедур контроля туристов развезли в 5 отелей.

На выходе из аэропорта нас встречала группа танцующих кубинских школьниц с шариками в руках.

Когда я добрался до своего отеля было около 5 часов утра. В отеле нас встречали танцующие аниматоры и медики.В номере меня ожидал ланч из гамбургера и банана. В баре было пиво, кола и вода.

Как я узнал позже не все желающие отдохнуть на Кубе смогли улететь первым рейсом и вынуждены были вместо отдыха на Кайо-Коко лететь на отдых на Занзибар.

Первые неожиданности

Отдых на Кайо-Коко начался с неожиданностей. Когда  я пришёл в лобби чтобы купить интернет-карту, то вместо обычной картонной карты с логином и паролем получил чек с напечатанными логином и паролем. Деньги у меня не взяли и попросили для оплаты принести банковскую пластиковую карту.

В связи с эпидемией коронавируса в отелях не принимают наличные деньги. Туристы, которые поспешили поменять валюту на местные куки могли оплачивать ими только покупки в торговом центре или экскурсии. В итоге им пришлось менять куки на валюту в аэропорту Кайо-Коко — Хардинес-дель-Рей.

Другой сюрприз ожидал в ресторане во время завтрака. Я по обыкновению взял пустую тарелку и сделал шаг к прилавку с продуктами. В этот момент ко мне подошёл человек в маске  с тарелкой в руке и объяснил, что в его обязанности входит набирать продукты по моему выбору. Позже я обратил внимание на бело-красную ленту вдоль прилавков с едой для ограничения доступа. Ещё одной вехой времени необычной для Кубы стали санитайзеры на входе во все здания.

Не знаю по какой причине, но привычный шведский стол отсутствует во время обеда. Вместо этого к отдыхающим подходят официанты с меню. В меню ограниченный выбор продуктов. Фрукты в обед отсутствуют. Отдыхающие не найдут на пляже привычной гимнастики или аквааэробики.

Ураган

7 ноября весь день шли переменные дожди. Вечером во всех служебных зданиях отеля были заклеены стекла скотчем как во время бомбежки. После ужина мне в номер принесли завтрак для следующего день в виде сухого пайка.

Всю ночь был сильный ветер с дождём. С утра дождь был такой силы, что часть воды попадала в помещение через закрытые окна. Ближе к 10 утра наметились первые признаки уменьшения силы шторма – прилетели чайки. Дождь стал стихать. Я вышел на улицу и пошёл к лобби для того, чтобы оплатить за интернет. Там ещё ничего не работало.

К 12 часам дня приехали сотрудники отеля. Уборщицы повсюду мыли полы и убирали воду.

К часу дня открыли ресторан для обеда. Вечером в связи с заездом новой группы туристов нас перевели на питание в большой ресторан. Там более быстрое обслуживание, разнообразное питание и больше обслуживающего персонала.

Страсти по COVID

В 8 часов вечера 9 ноября ко мне в номер пришел гид Пегаса с сотрудником отеля. Он сообщил, что у моих соседей по самолету обнаружен COVID.

Меня попросили пройти в помещение для сдачи теста. Там уже была представитель Пегаса и несколько отдыхающих. У меня взяли мазки и я вернулся к себе в номер.

На 12 ноября была запланирована экскурсия по острову. Никто не запретил мне посещение экскурсии. Это означало, что тест отрицательный.

В российском интернете туристы читают о ужасах, происходящих с заболевшими на острове. Сравнивая эту информацию, повторяющуюся слово в слово на разных сайтах с действительностью понимаешь: люди, тиражирующие этот бред, не обладают достоверной информацией.

Экскурсия по острову Кайо-Коко

Особенностью отдыха на острове Кайо-Коко во время пандемии была полная изоляция всех людей от остальной Кубы. Существует запрет на въезд и выезд с острова. Поэтому все экскурсии проводились в пределах острова.

Экскурсия  джип-сафари «Сокровища Кайо-Коко» включала в себя прогулку на скутерах по мангровым зарослям, снорклинг, посещение дельфинария, поездку к розовым фламинго, посещение кубинской деревни, торгового центра «Чайка» и обед с морепродуктами.

 

отдых на Кайо-Коко

Розовые фламинго

отдых на Кайо-Коко

дом в кубинской деревне

отдых на Кайо-Коко

вид со смотровой площадки

Отъезд из отеля

Все хорошее когда-нибудь кончается. Закончился и отдых на Кайо-Коко. Наступил день отъезда. Поскольку аэропорт находится недалеко от отеля автобус прибыл за 3 часа до вылета. В лобби всем желающим выдавали справку о пройденном в аэропорту тесте на COVID.

По заведенной здесь традиции нас провожали аниматоры.

 

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 03.05.2021 — 02:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс метрика