В конце XIX века основу кубинской экономики составляли табак, кофе и ром. Наряду с ними большое значение имели продукты пчеловодства. Кубинский мёд и воск шли на экспорт.
Пчеловодство на Кубе существует около 250 лет. Пчелы на Кубу завезли из Европы в 1763 году. В 2011 году на Кубе было около 10 тыс пчеловодов и 160 тыс пчелиных семей. Было произведено 6,6 тыс тонн мёда. Мёд собирают с акации, мангра, королевской пальмы и других медоносов.
В 1982 году создан исследовательский центр пчеловодства (El Centro de investigaciones Apícolas). Он начал издавать журнал «Apiciencia». В 1983 году в провинции Санкти-Спиритус построено предприятие по переработке мёда. На этом предприятии мёд после фильтрации разливают в герметичные емкости.
Оглавление
Развитие пчеловодства в провинции Камагуэй
В первом квартале 2021 года было продано 170 тонн пчелиного мёда. Был перевыполнен план по экспорту мёда. Стоимость этой партии мёда составляет более 8 миллионов долларов. Общий объем производства мёда составил 213,6 тонн, что на 7% больше предыдущего года.
Рост производства мёда объясняется благоприятными погодными условиями, а также ростом цены с 17000 песо за тонну до 35200 песо.
На территории провинции более 17000 действующих ульев. Часть произведенного мёда продается местному населению.
В 2022 году в провинции планируется перевыполнить план, установленный 830,5 тонн. Самый большой объем меда 1080 тонн был получен в 1982 году.
Производство мёда в провинции Сантьяго-де-Куба
Сантьяго-де-Куба является четвертым по величине производителем мёда в стране и концентрирует 70% производителей в муниципалитетах Гуама, Терсер-Френте, Сонго-Ла-Майя, Пальма-Сориано и Сантьяго-де-Куба.
В провинции Сантьяго-де-Куба ежегодно собирают около 824 тонн мёда, в основном для экспорта и деятельности, имеющей большое социальное значение.
По данным Кубинской пчеловодческой компании (ApiCuba) из Сантьяго, количество производителей с 50 ульями и более на территории составляет 304, придерживающихся высоких стандартов качества, основанных на том факте, что 80% мёда является органическим. (без химических веществ, таких как пестициды, удобрения, без добавления искусственных компонентов и генетически модифицированных организмов).
Переработка мёда осуществляется на высокотехнологичном заводе в Контрамаэстре, который также обслуживает все восточные провинции и Камагуэй.
Кроме экспорта, большая часть мёда поставляется в Национальную систему здравоохранения, в основном в родильные дома, дома престарелых и детские, акушерские и онкологические больницы, а также детские сады.
Воск представляет собой еще один потенциал ApiCuba. На основе мёда и воска изготавливают лекарства, которые поставляют в сеть аптек.
Кроме мёда кубинские пчеловоды поставляют пчелиный яд, прополис, свечи, косметику.
В 2001 году на Кубе началось производство экологически чистого мёда, соответствующего стандартам принятым в странах Евросоюза. Пасеки размещают на расстоянии более 5 километров от населенных пунктов. Государству запрещено продавать пчеловодам химикаты. Это уменьшает гибель пчел. Применяемые в других странах пестициды приводят к гибели пчел. Пчеловоды продают кубинский мёд государству по цене мирового рынка.
Использование продуктов пчеловодства в медицине
Продукты пчеловодства используют в медицине. На Кубе разработали препарат «Abexol» — экстракт, очищенный от пчелиного воска (ЭОПВ), поставляемый на экспорт. Он является антиоксидантом и гастропротектором. Abexol содержит смесь шести алифатических спиртов высокого молекулярного веса. Abexol помогает предотвратить повреждение желудочно-кишечной слизистой оболочки, вызванное потреблением различных вредных стимуляторов (спирт и другие). Кроме этого он сокращает симптомы, связанные с язвой двенадцатиперстной кишки.
Куба принадлежит к мировым экспортёрам мёда. Объём экспорта составляет около 5 тыс. тонн в год. В 2007 году он составлял 4,7 тыс. тонн. Основные покупатели кубинского мёда страны: Бельгия, Венгрия, Германия, Доминиканская Республика и Испания.