Лекарственное применение одуванчика

На Кубе распространенное название Taraxacum officinale — «одуванчик». Это растение европейского происхождения, но на Кубе оно натурализовалось и произрастает в субдивидуальном виде. Его часто считают сорняком. Несмотря на это, он один из главных медоносов, представляющих интерес для пчеловодов во всем мире.

Листья и цветки одуванчика имеют кулинарную ценность: их едят сырыми в салатах, варят или жарят. Корни ценны как приправа, а их высушенный порошок заменяет кофе. Цветки же придают цвет и вкус овощным салатам. Из них готовят варенье, а путём ферментации получают летнее вино.

Одуванчик, несомненно, является видом, используемым для лечения множества заболеваний. В монографиях Всемирной организации здравоохранения о лекарственных растениях утверждается, что всё растение используется для стимуляции диуреза, усиления желчеотделения, возбуждения аппетита и лечения диспепсии.

Традиционно его используют как лактогонное, слабительное, тонизирующее средство, для лечения прыщей и ран, диабета, лихорадки, воспалений глаз, бессонницы, боли в горле, абсцесса легких, желтухи, ревматизма и инфекций мочевыводящих путей.

Кроме того, в европейской монографии 2021 года этот вид рекомендуется для облегчения симптомов, связанных с легкими расстройствами пищеварения, такими как чувство переполнения желудка, метеоризм и медленное пищеварение.

Кроме того, его используют для временного облегчения потери аппетита. Это особенно актуально при использовании корня растения.

Согласно монографиям Всемирной организации здравоохранения одуванчик рекомендуется применять в количестве столовой ложки мелко измельчённого или измельчённого в порошок растительного сырья. Из него можно приготовить настой или отвар, разбавив его 150 мл воды. Его принимают три раза в день.

Сообщалось об аллергических реакциях, включая анафилаксию и псевдоаллергический контактный дерматит, на одуванчик. Также существуют перекрестные реакции у лиц с повышенной чувствительностью к пыльце других видов семейства сложноцветных, включая цикорий и бархатцы.

Применение одуванчика противопоказано при желчной или кишечной непроходимости, а также при остром воспалении желчного пузыря. При заболеваниях желчного пузыря применение одуванчика следует проводить только под наблюдением врача.

Кроме того, растение может повышать кислотность желудка и снижать концентрацию ципрофлоксацина в плазме. Беременным и кормящим женщинам, а также детям не следует использовать это растение.

Несмотря ограничения и противопоказания, даже несмотря на свою репутацию сорняка, одуванчик — важное лекарственное растение. Оно может быть полезно при лёгких расстройствах пищеварения, отсутствии аппетита или в качестве мочегонного средства. Он становится ещё одним важным и скромным союзником человечества в заботе о нашем здоровье естественным путём!