Экскурсия по Гаване

Экскурсия по Гаване

Отель Тритон

В конце отдыха на Кубе состоялась двухдневная экскурсия по Гаване. Это была вторая двухдневная экскурсия в столицу Кубы после первого приезда на Кубу весной 2013 года.

День первый

Я провел два дня в Гаване в комплексе Нептуно – Тритон. Он состоит из двух корпусов. Один называется Нептун, другой Тритон. Комплекс расположен в районе Мирамар, в котором много посольств, в том числе и посольство России.

После заселения в номер я решил пообедать, но так как в этом отеле в стоимость проживания входят только завтраки, нужно было найти ресторан. Я обратился к носильщику, который вез мои вещи в номер. Носильщик подозвал одного из таксистов, стоящих у отеля.

Это был молодой парень, использовавший в качестве такси старый Москвич зеленого цвета. В машине на приборной панели стояли два флага кубинский и американский. Мы поехали вдоль набережной Малекон. Был сильный ветер и брызги воды из океана долетали до открытого окна машины. Мы проехали большое расстояние от отеля. Я спросил у таксиста: «неужели нет ресторана ближе к отелю?» Тот ответил, что мы едем в недорогой и хороший ресторан.  

Вскоре мы приехали к расположенному за забором дому, в котором был ресторан. Меня встретили у входа и проводили в зал. Я сел на свободное место у входа. Подошла официантка с меню. Я заказал лобстера, коктейль и кофе. Все это время водитель такси ожидал меня в машине. Обед стоил 25 куков, а поездка на такси — 30. Прибытие в Гавану совпало с моим днем рождения. Я планировал вечером посетить казино Парисьен в отеле «Националь», но ближе к 6 часам вечера почувствовал первые признаки пищевого отравления.

Знакомство с кубинской медициной

Во второй половине дня 29 ноября погода испортилась. Пошел сильный дождь. Весь вечер я провел в номере. К ночи состояние стало стабильным, но учитывая то, что через день предстоял отлет домой, я беспокоился за свое здоровье. Ночью я плохо спал, а к утру решил проконсультироваться у местных докторов. Я позвонил в Москву представителю страховой компании ВСК. Выслушав меня, сотрудник сервисной службы посоветовал обратиться за помощью к сотрудникам стойки регистрации отеля, а по окончании консультации с медиками сообщить о результатах.

Дежурная по отелю, выслушав меня, посоветовала обратиться в один из соседних отелей, где были дежурные врачи. Я вышел на улицу. Шел шестой час утра. Было темно. На противоположной от отеля стороне улицы стояли кубинцы. Я спросил где можно найти отель с дежурными медиками. Мне показали на отель, который располагался недалеко от отеля Тритон. Это был пятизвездочный отель Melia Habana. Служащий отеля проводил меня в медпункт.

В медпункте дежурная медсестра не спеша записала мою фамилию, название отеля, в котором я проживаю, измерила температуру и давление. Потом позвонила по телефону и переговорив с кем-то спросила понимаю ли я по английски. После утвердительного ответа передала мне трубку. Я услышал в трубке монотонную речь больше похожую на запись автоответчика. В ходе разговора я понял, что со мной разговаривает врач. Он объяснил, что если потребуется хирургическая помощь, меня направят в международную клинику. Потом он сообщил, что мне нужно показаться доктору. Я передал трубку медсестре. Она объяснила, что доктор придет в медпункт.

Вскоре открылась дверь и в помещение вошел высокий чернокожий молодой человек.Он потер руки как бы согревая их и начал осматривать меня. Потом мне сделали укол антиспазмолитика и назначили лечение и диету. Врачебные услуги включая медикаменты обошлись в 77 кук.

День второй

После завтрака я собрался на экскурсию по Гаване. В день приезда мне в номер звонил кубинский гид. Мы договорились встретиться в 10 утра на следующий день в холле отеля. Кроме меня в группу входила семья россиян из Иркутска. Экскурсия по Гаване началась с Площади Революции.

экскурсия по Гаване

Мемориал Хосе Марти

На площади проходили выступления Фиделя Кастро. Главная достопримечательность площади — мемориал Хосе Марти. Мемориал сооружен в 1958 году по проекту архитектора Энрике Луиса Балера — друга Батисты. Высота мемориала 109 метров. Его видно из любой точки столицы. Наверху есть смотровая площадка. Сверху открывается захватывающее зрелище. У основания башни находится статуя Хосе Марти. Внутри мемориал имеет 4 зала с экспозицией, посвященной революционному поэту.

Рядом с площадью расположены здание МВД с размещенным на нем изображениим Че Гевары и Министерство связи.

Дом-музей Хемингуэя

Затем мы направились в дом — музей Хемингуэя. Он находится в пригороде Гаваны Сан-Франциско де Паула. Дом находится в парке в окружении многочисленной растительности. Из окон дома открывается великолепный вид на океан и побережье. Писатель купил этот дом для своей жены Марты в 1940 году. Библиотека в музее насчитывает около 9 тысяч томов книг на разных языках.

экскурсия по Гаване

Дом — музей Хемингуэя

экскурсия по Гаване

В одном из залов музея

экскурсия по Гаване

Памятник писателю в поселке Кохимар

Вся обстановка дома не менялась с тех пор как здесь проживал писатель. В комнатах много охотничьих трофеев, привезенных Хемингуэем из путешествий по Африке. Во дворе дома стоит катер «Пилар» на котором он рыбачил, а в годы войны гонялся за немецкими подлодками. Посетителей не пускают внутрь музея. Осмотр экспозиции происходит через раскрытые окна и двери. Это связано с тем, что когда после открытия музея в 1962 году посетителей  пускали внутрь, стали пропадать книги и журналы. Писатель любил работать не в кабинете, а в спальне. Стоя босиком он печатал на машинке. В столовой каждый день накрывали с учетом прихода возможных гостей.

Из музея мы направились в поселок Кохимар. Оттуда писатель выходил в море. Эти места описаны в повести «Старик и море». После смерти писателя местные жители стали собирать средства на памятник. Когда не хватило средств на металл для памятника рыбаки отдали свои якорные цепи.

 

экскурсия по Гаване

Катер Пилар

Наша экскурсия по Гаване продолжилась у памятника Иисусу Христу. Статуя находится на вершине холма Ла-Кабанья. Она хорошо видна не только из Гаваны, но и ее окрестностей. Скульптура создана по проекту кубинского архитектора Хильмы Мадеры в 1958 году.  Статуя изготовлена из итальянского мрамора в Италии и по частям перевезена на Кубу. Вес скульптуры 320 тонн, высота — 20 метров. Статуя установлена на трехметровом постаменте. В тот день, когда Фидель Кастро с повстанцами вошли в Гавану, в статую попала молния. Голова Христа подверглась разрушению. Статую восстановили. После этого молния попадала в статую еще два раза. В итоге для ее защиты был сооружен громоотвод.

Два дня в Гаване

Памятник Иисусу Христу

 

Приближалось время обеда. Гид привел нас в кафе, располагавшееся внутри дворика одного из домов Старой Гаваны. Как он объяснил здесь можно вкусно и недорого поесть. У входа была небольшая очередь. Так как в тот день я соблюдал диету, я заказал курицу с рисом. Мои попутчики и гид отобедали по полной программе. Пока мы обедали у входа в заведение росла очередь.

Прогулка по площадям Старой Гаваны

После обеда экскурсия продолжалась по улицам и площадям Старой Гаваны.

Два дня в Гаване

Фонтан на Старой площади

Старая площадь  организована в VI веке. По разным данным в 1584 — 1590 г. г. Первое название площади — Новая площадь. Основная часть зданий площади построены в VII веке. Это двухэтажные здания с высокими потолками и деревянными балконами. Архитектурный стиль зданий площади барокко, модерн, неоклассицизм. На площади расположен фонтан сооруженный в конце XIII века. В 50-х годах XX века на площади организовали подземную автостоянку. Благодаря работе жителей Гаваны и поддержке правительства площади вернули прежний вид.

Площадь Святого Франциска организована в 1628 году. Она названа в честь находящегося здесь монастыря. В монастыре расположен музей церковного искусства. Основные здания площади — Главная таможня и Торговая биржа.

Памятник Хуниперо - Серра

Памятник Хуниперо — Серра

Два дня в Гаване

Урок физкультуры у гаванских октябрят

Кубинские пионеры

Кубинские пионеры

Недалеко от Старой площади мы встретили вагон, установленный на каменном постаменте и огороженный столбами. Гид объяснил, что этот вагон, привезенный на Кубу из Америки в 1912 год, служил резиденцией президента при его поездках по стране. Вагон называется Мамби в честь солдат, воевавших в 1868 году за независимость Кубы. Вагон имеет 4 меблированных комнаты с посудой из серебра и фарфора. В вагоне применяется система охлаждения на основе блоков с сухим льдом.

президентский вагон

Президентский вагон

Недалеко от собора Святого Франциска установлена скульптура, которая является одной из достопримечательностей Гаваны. Прототип памятника — испанец Хосе Мария Лопес Льедин в 1913 году прибывший на Кубу. В 1920 году он попал в тюрьму и потерял рассудок. Существует поверье, что если потрогать памятник руками — это принесет удачу.

Два дня в Гаване

Памятник городскому сумасшедшему

Площадь оружия первоначально служила плацем для испанских войск.  Во второй половине XIII веке маршал Филлип Монтельеро начал строительство здания, в котором размещались капитул, резиденция губернатора и тюрьма. Это здание получило название дворец капитан-генералов.

В настоящее время здесь размещается исторический музей.

Два дня в Гаване

площадь Оружия

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 06.06.2020 — 20:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.