Санкти Спиритус

4 июня 2024 года город Санкти Спиритус отметил 510 лет со дня своего основания. Основание города происходило с мая по июнь 1514 года на месте, позже названном Пуэбло-Вьехо. Оно включало выбор земли для строительства церкви и домов, распределение земель и индейцев, которых заставляли добывать золото, выполнять сельскохозяйственные и домашние работы.

Определить местанахождение Пуэбло-Вьехо помогли научные методы и определения археологов. Они взяли за основу рассказы местных историков, которые с 1791 года ссылались на это место. Созданию Санкти Спиритус предшествовало создание Тринидада. Археологические исследования предметов, найденных в Пуэбло-Вьехо, обнаруживают сходство с тем, что было найдено на Кайо-Окампо, откуда уехал Веласкес.

Пуэбло-Вьехо — археологический памятник индо-латиноамериканского контакта. На этом месте было первое расположение города Санкти-Спиритус. Пуэбло-Вьехо  расположен в 6 км к востоку от города Санкти-Спиритус. Он был открыт в 1991 году Хавьером Санзо, Убальдо Лазо и Феликсом Бисмарком во время раскопок на ферме Томаса Переса.

Книга «История Индии», написанная монахом Бартоломе де лас Касасом, помогла установить наиболее точную дату основания Санкти-Спиритус. Священник писал: «…Диего Веласкес с испанцами, которых он привел с собой, покинул порт Хагуа, чтобы построить и заселить город испанцев в провинции именукмый Санкти-Спиритус. На всем острове не было ни священнослужителя, ни монаха. Диего Веласкес и его отряд поселились в деревне Баракоа. Там был один монах Бартоломе де лас Касас. Когда наступила Пасхальная Пятидесятница он согласился покинуть свой дом на реке Аримао […] в одном лье от  Хагуа, и пойти служить мессу и проповедовать на Пасху.

Жизнь в Санкти Спиритус

Санкти-Спиритус был центром контроля над территорией, на которой он располагался. Одновременно город служил опорной базой для походов завоевателей. Его положение как внутреннего города не исключает это. Из Санкти Спиритуса  отправляли лошадей и крупный рогатый скот в Центральную Америку и на Ямайку. Несколько отрядов испанцев, живших в Санкти-Спиритус, уехали через Тринидад вместе с Франсиско Эрнандесом де Кордовой в 1517 году и Эрнаном Кортесом в 1518 году. 

Экспедиции брали с собой лошадей, свиней и много индейцев и африканцев в качестве прислуги. Богатый землевладелец Васко Поркальло де Фигероа добывал ресурсы в данном регионе и поместьях: в Тринидаде, Пуэрто-Принсипи и Ремедиос. Затем он присоединился к силам Эрнандо де Сото для завоевания Флориды.

Город находился на этом месте около восьми лет.

Кроме навязывания работы на золотодобывающих предприятиях, завоеватели применяли тиранические методы управления городом. Они назначали чиновников, которые выступали против народного решения избрать своих представителей, и кроваво репрессировали их. Жители решили перестать быть порученцами, произнести проповедь против вмешательства со стороны местных властей и начать полувековую борьбу за гуманное и справедливое обращение с индейцами. Это первый акт восстания против монархического навязывания на континенте.

Вероятно, это событие, низкое плодородие земли, маловодие и золотая непродуктивность близлежащих рек плюс нашествие плотоядных муравьев заставили переселенцев искать другое место для поселения. Им оказался левый берег тогдашней могучей реки Яябо.

Изменения в экономике города

Уменьшение количества золота, истребление коренных жителей и экспедиции на континент  вынудили жителей Санкти-Спиритус разводить домашний скот. Около 60% территории было равнинным и занято естественными пастбищами. Экстенсивный метод разведения скота требовал мало рабочей силы. Контрабанда вдоль побережья требовала шкур и соленого мяса. Это будет основной бизнес за всю его историю.

В середине XVII века предметом экспорта стали листья хорошего табака. Его выращивали канарские иммигранты на песчаных берегах рек. Произошел экономический рост. Он вызвал городские преобразования. Выполнена планировка улиц, восстановлен главный приход, построены дома из глины и плитки и кирпича, три скита, хоспис и даже торговая площадь на небольшой площади, которая заканчивалась перед скитом Веракруса.

Перестройка приходской церкви положила начало появлению более высоких зданий в стиле мудежаризма. К середине XVIII века насчитывалось более ста таких зданий.

После начала сахарного бума Санкти-Спиритус не смог использовать благоприятную ситуацию. Причиной были закрытые с 1765 по 1831 год причалы. Но город улучшил свое состояние. Архитектура домов получила неоклассическое стилистическое влияние, площади были благоустроены, улицы вымощены булыжником.

Санкти-Спиритус получил титул города в 1867 году. В нем был порт для внешней торговли, находящийся в 38 километрах от города.  Появились: газовое освещение, рынок, театр, кладбище, новая тюрьма, школы, две больницы, квартал и акведук в центре. В городе издавались  газеты, работали образовательные и развлекательные общества,  росло число жителей.

После 30 лет борьбы за независимость в провинции город восстановился. Он был украшен эклектичными строениями, многие из которых были построены на месте снесенных зданий.

Подготовка к юбилею города Санкти-Спиритус

Юбилей стал историческим и культурным событием для провинции Санкти-Спиритус, для Кубы и всего мира. 510-летие со дня основания Виллы дель Эспириту-Санто – четвертой по счету заселенной испанскими колонизаторами на этом острове – становится все более заметным на острове. Сайты, профили и другие цифровые пространства по мере приближения этой годовщины посвятили свои публикации этой дате.

Санкти Спиритус

Несколько месяцев выполнялись работы по благоустройству символических объектов, мемориальных досок и памятников, имеющих признанную историческую ценность. За это время увеличилась интенсивность праздника, который выходит за рамки институционального и проникает в здоровую гордость тех, кто населяет город.

Состоялись тридцать восьмой коллоквиум Spiritus Culture (3 июня), шестой выпуск Рене де ла Круза в память Дня театра – с 31 мая по 4 июня. Была проведена X выставка технологий La Guayabera 5.10. Другие события состоялись в «Музее колониального искусства», кафе «Серапио» Главного театра, «Доме музыкальной рекламы» и «Доме Тровы».

Среди событий: вручение городских наград, открытие социальных проектов, ярмарок, спортивных соревнований, презентаций художников из Санкти Спиритус и приглашенных групп, а также встречи шеф-поваров кубинской кухни.

В неизменно колониальной атмосфере Тринидада (третьего города, основанного на Кубе), расположенного  примерно в 67 километрах к югу от Санкти-Спиритуса, сохраняется атмосфера, оставленная празднованием в январе 2023 года 510-летия со дня основания города. В него приезжают тысячи людей из разных уголков мира.

 

Обновлено: 05.06.2024 — 19:00

Автор

Игорь Никитин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.