Первая книга рецептов кубинских коктейлей была издана в Гаване в 1930 году. Шесть лет спустя, с 16 по 24 ноября 1936 года, на острове прошёл первый конкурс коктейлей. Он показал зрелость кубинских барменов. Это был долгий конкурс. Каждый день предлагался новый базовый напиток: вермут, ром, коньяк, джин и т. д. Для каждого из них каждый участник должен был приготовить семь коктейлей, которые затем представлялись непрофессиональному жюри.
Спонсором коктейль-бара и конкурса выступил Клуб барменов Республики Куба. В 1998 году он официально перерегистрирован в Ассоциацию барменов.
С момента своего официального основания 27 июля 1924 года Клуб стремился к повышению престижа профессии и содействовал развитию своих членов. Вплоть до середины 1920-х годов все бармены, работавшие в «Гавана Кантри Клаб», были американцами. Ещё в 1933–1934 годах около 600 американцев работали барменами в лучших барах Гаваны.
Хосе Куэрво был первым кубинцем, получившим работу бармена в элегантном и эксклюзивном отеле, упомянутом выше. С тех пор многое изменилось. Во вторник, 30 декабря 1930 года, в 21:30, когда открылся отель «Nacional», все бармены в отеле были кубинцами, а Хосе Куэрво был его управляющим. Куэрво также работал в баре «Билтмор», яхт-клубе «Гавана» и отеле «Президент». Он возглавлял барменский клуб и создал для его членов профессионально-техническую школу. Она предлагала 90-дневные курсы и уроки английского языка. Он проводил мастер-классы и демонстрации коктейлей на основе кубинского рома в США и подготовил для клуба первое руководство для барменов.
Он умер в 1942 году в Сантьяго-де-Куба, где работал представителем компании Polar beer.
Классические коктейли
Хотя вкусы меняются со временем и у разных любителей, в десятку лучших кубинских классических коктейлей входят «Мэри Пикфордс», «Гавана Спешл», «Мохито» и «Исла де Пинос». Есть также «Президенте», «Саоко», «Мулата», «Рон Коллинз» и «Дайкири». Есть и другие, отличные коктейли, но они не достигли такого статуса и не получили такого широкого распространения среди любителей, как упомянутые выше.
«Мэри Пикфордс» и «Гавана Спешиал» – творения Константино Рибалайгуа, каталонца, живущего на Кубе — короля кубинской барной сцены. Константино приложил руку к созданию «Дайкири», созданного на одноимённых рудниках Сантьяго-де-Куба. Он представил его точный рецепт в баре «Флоридита», так называемом «Соборе Дайкири».



«Эль Президенте» – идея Марио Гарсии Менокаля. Рассказывают, что однажды днём в ресторане «Флоридита» он попросил Константино смешать белый ром, сухой вермут, трипл-сек и гренадин. Он попросил подать коктейль в высоком бокале баккара, украсив его апельсиновой цедрой и вишенкой. Наливая коктейль, Константино сказал: «Генерал, этот напиток будет называться Президенте».
Константино Рибалайгуа коктейльный волшебник, умерший в Гаване в 1952 году, создал для Эрнеста Хемингуэя особый «Дайкири» с двойной порцией рома и без сахара.
Эль Мулата – ром и эликсир – это работа Марты Мартинес, соавтора первого издания Cocina al Minuto с Ницой Вильяпол.
70 кубинских либре в секунду
Из десяти классических коктейлей самым популярным является «Куба Либре». Говорят, что каждую секунду в мире выпивается 70 порций «Куба Либре». Однако точное происхождение коктейля невозможно установить, как и имя его создателя.
В конце XIX века слово «коктейль» на Кубе ещё не было известно. Джин превосходил ром по вкусовым качествам. Люди говорили о смешанных напитках, газированных напитках и коктейлях. Военная интервенция США привнесла нотку современности в кубинские бары. Ром, кола и лед создали коктейль чемпионского уровня.
Испанский суверенитет прекратился, произошла интервенция, и родилась посредническая республика. Но народ, с изрядной долей наивности, поднял бокалы и воскликнул: «Свободу Кубе!»
В 1902 году открылся бар «La Florida», позже ставший «Флоридита». Существовали также «American Club», обанкротившийся и вновь открывшийся, и столовая, обслуживавшая американских солдат в лагере «Колумбия». Также существовали бар «Dos Hermanos», открытый в 1892 году, и «El Castillo de Farnés» (1896). Упоминается также бар «Americano», местонахождение которого автору статьи установить не удалось, если он вообще существовал. «Cuba Libre» мог возникнуть в любом из них.





