Ураганы на Кубе

Ураганы на Кубе зарождаются над Атлантическим океаном и Карибским морем. Они  перемещаются в сторону суши. вперед. Национальная метеорологическая служба Кубы совместно с подразделениями гражданской обороны проводят работы по противостоянию сезону ураганов 2022 года и сохранению человеческих жизней и активов экономики. Сезон ураганов на Кубе продолжается с 1 июня по 30 ноября.

Классификация ураганов

Тропический циклон — общий термин, используемый для обозначения очагов низкого давления, возникающих над морскими водами тропического и субтропического пояса.  Ветер вращается против часовой стрелки в Северном полушарии с замкнутой циркуляцией в нижние слои атмосферы.

Ураганы сопровождаются обширной облачной зоной с ливнями, дождями, грозами и даже смерчами. Они могут охватывать 500 и более километров. Именно поэтому влияние его эффектов не ограничивается точкой расположения координат его центральной области.

Ураганы получают название, когда достигается фаза тропического шторма (максимальная скорость ветра от 63 до 118 км/ч). Для этого Комитет по ураганам IV региона Всемирной метеорологической организации (ВМО), к которому принадлежит Куба, использует список из 21 наименования, подготовленный заранее, в алфавитном порядке, на английском, французском и испанском языках, который повторяется каждые шесть лет.

Названия тропических циклонов, причиняющих большие человеческие и материальные потери, присваиваются по согласованию с членами Комитета по ураганам. Так было с Флорой, Эндрю, Митчем, Катриной, Ирмой, Марией и, совсем недавно, с Лаурой.

Если запланированные названия закончатся, с прошлого года существует дополнительный список, заменяющий буквы греческого алфавита, использовавшиеся до 2020 года.

Для классификации ураганов используется так называемая шкала Саффира-Симпсона, которая делит их на пять категорий. Категория 1 — максимальная устойчивая скорость ветра составляет от 119 до 153 км/ч. Вторая — с 154 до 177 км/ч. Категория 3 — между 178 и 208 км/ч. 4 категория —  с 209 по 251 км/ч; и 5 категория — с 252 км/ч. Ураганы начиная с 3 категории считаются интенсивными.

Научные достижения последних десятилетий позволили установить наличие как минимум трех основных условий, благоприятствующих возникновению и развитию тропических циклонов:

  • сохранение в течение нескольких дней зоны беспокойства или непогоды;
  • температура моря 26,5 градусов Цельсия и более от поверхности до глубины примерно 45 метров;
  • преобладание слабых ветров без заметных изменений направления и скорости в верхних слоях атмосферы (малый вертикальный сдвиг).

По сообщению доктора наук Мириам Тересита Льянес Монтеагудо, руководителя Центра прогнозов Института метеорологии, наиболее опасными факторами циклонической системы являются, в первую очередь, так называемый штормовой прилив или апвеллинг, который возникает в ураганах. Состоящий из резкого подъема уровня моря, который происходит примерно до 180 километров вправо от точки, центр входит в сушу.

На Кубе апвеллинг, вызванный ураганом 9 ноября 1932 года, достиг 6,5 метров в высоту в городе Санта-Крус-дель-Сур, провинции Камагуэй. Он стал причиной крупнейшего известного стихийного бедствия в истории страны.

По словам профессора Луиса Энрике Рамоса Гуадалупе, известного историка метеорологии, в Санта-Крус-дель-Сур менее чем за три часа погибло около 2000 человек.

Другими чрезвычайно разрушительными элементами ураганов являются интенсивные дожди, способные накапливать более 400 миллиметров воды за 24 часа, вызывая наводнения значительной силы; и сила ветра, особенно при ураганах категорий 3, 4 и 5.

Они почти всегда быстро теряют силу при проникновении на сушу, лишая их энергии, обеспечиваемой океанскими водами, и из-за фрикционного воздействия ветра на рельеф суши, которое более усиливается при движении по горным районам.

Ураганы на Кубе в июне

Обычно в июне основная зона формирования тропических циклонов лежит в западной части Карибского моря и в Мексиканском заливе.

Ураганы, возникшие в Карибском море, имеют тенденцию двигаться в направлении, близком к северу, по траектории, которая делает западный регион Кубы наиболее подверженным прямому или косвенному воздействию циклонических организмов.

Одним из наиболее значительных, зарегистрированных в этом месяце, был ураган «Альма», который, придя из Гондурасского залива, 8 июня 1966 года прошел как ураган 2-й категории над островом Пайнс (современное название — Исла-де-ла-Хувентуд) и Гаваной.

Дополнение

  • Специалисты Центра физики атмосферы, Центра морской метеорологии и 14 провинциальных центров также вносят свой вклад в оперативную работу в условиях угрозы циклона.
  • Выпущенные специальные уведомления будут доступны в Twitter, Telegram, Facebook, на веб-сайте института метеорологии и по телефону метеорологической службы 7-866-60-60.
  • Максимальные порывы ветра, измеренные на Кубе для ураганов, составляют 340 км/ч (национальный рекорд), зарегистрированные при прохождении урагана Густав 30 августа 2008 г. на метеостанции Пасо-Реал-де-Сан-Диего, Пинар-дель-Рио и 280 км/ч, Кайо-Гуано-дель-Сур, к югу от Сьенфуэгоса, в октябре 1952 года из-за урагана «Фокс».
  • Самый короткий промежуток времени между прохождением двух сильных ураганов над Кубой составляет восемь дней и относится к сезону ураганов 2008 года, когда Густав поразил нас 30 августа, а Айк 7 сентября.
  • Рекурсия, определяемая как изменение общего направления траектории на запад и запад-северо-запад с постепенным поворотом к северу, а затем к северо-востоку, в виде параболы, является, пожалуй, моментом величайшего напряжение и сложностью для метеорологов в наблюдении за ураганами, особенно если они движутся по морям к югу от Кубы.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 05.06.2022 — 19:49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.