Выходцы с Гаити на Кубе

Этнический и культурный состав жителей Карибов — результат их исторических перемещений в результате работорговли и миграции между островами. Выходцы с Гаити сыграли на Кубе важную роль в формировании кубинской культуры и традиционных этноботанических знаний. В период 1900–1930 г. г. в страну легально или нелегально въехало более полумиллиона гаитян.

выходцы с Гаити на Кубе

Гаитянин с сухофруктами

Иммиграция была ключевым фактором в планах восстановления экономики после войны за независимость против Испании. Выходцы из Вест-Индии прибыли на Кубу в качестве дешевой рабочей силы на плантациях сахарного тростника. Они были сосредоточены в бывших провинциях Ориенте и Камагуэй где выращивали сахарный тростник и кофе.

В последней провинции гаитяне поселились в основном в общинах таких как Кайдидже и Гуанамака. Это позволило увековечить их культуру, включая религию Вуду и креольский язык. Большинство гаитян были неграмотны, теснились в казармах, получали мизерное жалованье.  Они отдавали свои сбережения чтобы возместить расходы на проезд. В борьбе за выживание они полагались на домашние сады, дикорастущие растения и традиционные этноботанические практики.

 Исследование этноботанических знаний выходцев с Гаити

С декабря 2002 года по июль 2004 года проводились исследования этнобиологических знаний гаитян из провинции Камагуэй. В интервью участвовали 34 гаитянца в возрасте от 45 до 102 лет.

Среди опрошенных гаитян 21 мигрировал на Кубу в период с 1913 по 1926 год, десять являются потомками гаитянских пар, приехавших на Кубу в тот же период, и еще трое покинули Гаити в период с 1946 по 1954 год. Среди мигрантов в первом поколении двадцать из городов Ле-Ке и Порт-Салют. Четверо жили в Порт-о-Пренсе или его окрестностях. Люди, мигрировавшие в 1920-х годах, обычно приплыли на восток Кубы в поисках работы на плантациях сахарного тростника, чтобы улучшить свои жилищные условия и поддержать свои семьи на Гаити. Прибывшие в 1940-е годы, добирались либо самолетом, либо кораблем, хотя мигрировали они в основном по тем же причинам.

Сейчас гаитяне в основном интегрированы в основное кубинское общество. Многие из них поддерживают мелкое земледелие и животноводство в качестве основы средств к существованию. В последние 10 лет гаитяне на Кубе начали возрождать свою традиционную культуру. Они создают гаитянские ассоциации и группы и проводят фестивали и другие акции.
Каждый год в Сантьяго-де-Куба проводится гаитянский карнавал, а по всей стране транслируется креольская радиопрограмма.
Обновлено: 09.08.2023 — 14:43

Автор

Игорь Никитин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.