Гильермо Кабрера Инфанте — кубинский Марк Твен

Кубинский писатель, журналист, сценарист и кинорежиссёр Гильермо Кабрера Инфанте родился 22 апреля 1929 года в городе Хибара, провинция Орьенте, Куба. Его родители были коммунистами.

В 1941 году в возрасте 12 лет он переехал в Гавану. В 1950 году Кабрера Инфанте поступил на факультет журналистики Гаванского университета. Через два года он опубликовал рассказ «Сеньор президент». Из-за содержащихся в рассказе богохульствах он попал в тюрьму. После тюремного заключения Кабрере Инфанте запретили издавать свои произведения под его фамилией. Он начал печататься под псевдонимом Гильермо Каин.
После победы кубинской революции Кабреру Инфанте назначили директором Института кино. Он возглавил литературное приложение к газете «Революция». Сейчас она называется «Гранма».

После выхода на экраны фильма «PM», снятого его братом, фильм запретили. Кабрера Инфанте защитил этот фильм на страницах газеты «Революция». После этого выступления Гильермо Кабреру Инфанте отправили работать культурным атташе при посольстве Кубы в Брюсселе. В 1963 году он приехал на Кубу на похороны матери и был арестован. Через четыре месяца его освободили. Он уезжает в Мадрид, а затем в 1966 году в Лондон.

Литературное творчество Гильермо Кабреры Инфанте

Он много работал в эмиграции. Гильермо Кабрера издал больше 15 книг. Также он написал сценарии к фильмам: «Чудо-стена», «Исчезающая точка», «Потерянный город» и другим.
В своих выступлениях и публикациях Кабрера Инфанте критиковал режим Кастро.
В 1966 году он издал свой главный труд — роман «Три грустных тигра». Это произведение вывело писателя в первые ряды мировой литературы.
Роман стоит в одном ряду с произведениями: «Игра в классики» Хулио Кортасара и «Сто лет одиночества» Гарсии Маркеса.
Кабреру Инфанте считают кубинским Марком Твеном. Для кубинского испанского он сделал то же, что Твен для американского английского — сделал его достоянием художественной литературы. На Кубе роман «Три грустных тигра» объявили контрреволюционным. Гильермо Кабреру Инфанте заочно исключили из Союза писателей Кубы.
В 1977 году писателю присвоили премию имени Мигеля де Сервантеса.
Имя Гильермо Кабреры Инфанте присвоено библиотеке Института имени Сервантеса в Варшаве. Его творчество изучается в курсе латиноамериканской литературы ХХ века в европейских и американских университетах.
Гильермо Кабрера Инфанте умер 21 февраля 2005 года в Лондоне.
Обновлено: 08.03.2024 — 20:04