Алехо Карпентьер — Колумб от литературы

Кубинский писатель Алехо Карпентьер родился 29 декабря 1904 года в швейцарском городе Лозанна. Его матерью была преподаватель из России Лина Бальмонт. Она дальняя родственница поэта Константина Бальмонта. Лина Бальмонт вышла замуж за архитектора из Франции и уехала с ним в Европу. После рождения сына они переехали на Кубу.

В 12 лет Алехо Карпентьер вместе с родителями поехал изучать теорию музыки в Париж. Вернувшись на Кубу в 1921 году начал изучал архитектуру в гаванском университете. В это время из семьи ушел отец и через год после начала обучения Карпентьер бросил учебу, чтобы помогать матери. Карпентьер начал зарабатывать журналистикой. В 1923 году он вошел в группу литераторов, которая наряду с литературой занималась вопросами политики. Через появились его первые публикации. Он руководит журналом «Картелес». В 1927 году Алехо Карпентьер начал издавать журнал «Revista de avance». В конце 1927 года он подписал манифест против диктатора Мочадо. Его арестовывают. Он провел в тюрьме 40 дней. В тюрьме Карпентьер начал работу над своим первым романом «Экуэ Ямба-о!» (Хвала богу на диалекте кубинских негров лукуми). Карпентьер был выпущен из тюрьмы под надзор полиции и эмигрировал во Францию. В Париже он общался с представителями авангарда.

Алехо Кпрпентьер

Алехо Карпентьер

В 30-е годы он активно работал в Европе. В 1937 году Карпентьер участвовал во втором Международном конгрессе писателей в защиту культуры. Конгресс проходил в Мадриде. Событиям гражданской войны в Испании посвящена его книга «Испания под бомбами».

В 1939 году Карпентьер возвращается на Кубу. Он занимается журналистикой и музыковедением.

В 1945 он эмигрирует с Кубы в Венесуэлу. Там выходит его книга «Музыка Кубы». Для того времени это была первая книга на эту тему.

В 1949 году выходит из печати роман «Царство земное». В нем заложены новые представления о прекрасном.

Алехо Карпентьер — музыковед и композитор

Карпентьер не только писатель, но и музыковед и композитор. Еще в школе он изучал теорию музыки и занимался фортепианной импровизацией. В своих музыкальных произведениях Карпентьер использовал афро-кубинскую музыку. Он также написал либретто к балету «Ребамбарамба и Чудо Анакилье» кубинского композитора А.Рольдана, комической опере «Длиннорукий» кубинского композитора А.Гарсии Катурлы.

После победы революции в 1959 году Карпентьер возвращается на Кубу. Революции он посвятил роман «1959-й год», который не успел закончить. На Кубе он был назначен профессором Гаванского университета, состоял в Союзе композиторов и художников Кубы.

В 1966 Карпентьер занял пост посла и культурного атташе Кубы во Франции.

Алехо Карпентьер умер в Париже 24 апреля 1980 года. Карпентьер похоронен в Гаване на кладбище Колон.

Алехо Карпентьер

могила Алехо Карпентьера

Лучшие книги

Алехо Карпентьер автор 9 книг. Самые известные из них: «Царство Земное», «Концерт Барокко», » Век Просвещения» и «Арфа и тень». Он изобрел метод магического реализма, прославившего латиноамериканскую литературу.

Обновлено: 19.01.2022 — 02:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.