Реформа финансовой системы Кубы

 

В начале 2021 года на Кубе началась реформа финансовой системы. В рамках реформы финансовой системы началось выведение из оборота конвертируемой валюты (CUC). После реформы в обороте остались национальный песо и доллар. Кубинцы могли делать покупки на конвертируемую валюту (CUC) до мая 2021 года в нескольких специально выделенных магазинах.

С 1994 года на Кубе действовали две валюты: национальная валюта кубинский песо (CUP) и конвертируемая валюта (CUC). Кубинцы получали зарплату в национальной валюте — (CUP). Товары и продукты в магазинах оплачивались в национальной валюте. Конвертируемой валютой расплачивалась иностранцы. Курс доллара к кубинскому песо был 1:24. Поменять международную валюту на конвертируемую валюту (CUC), а после реформы на национальную (CUP) туристы могут в обменных пунктах или банках. На Кубе были магазины в которых товары продавали только за конвертируемую валюту (CUC).

Были выпущены купюры достоинством в 200, 500 и 1000 песо.

Последствия реформы финансовой системы

Для кубинцев, имеющих наличные доллары, установили двухнедельный срок для перевода их на банковский счет. После этих мер возник черный рынок валюты.

Официальный курс доллара к песо 1:40. На черном рынке — 1:70. Официально кубинцы могут оплачивать покупки в коммерческих магазинах только пластиковыми картами.

Проведено повышение зарплаты жителей. Началась инфляция. Пиво, которое раньше стоило 25 кубинских песо — стоит 120 песо. Простыня стоит 1200 песо, что эквивалентно 50 долларам США.

В магазинах, торгующих за песо, практически нет продуктов. Основные продукты и товары люди покупают в валютных магазинах. При этом в них очень большие очереди. Но так как зарплату выплачивают только в национальной валюте, люди вынуждены идти на черный рынок. Наибольшее беспокойство людей вызывает рост оптовых и розничных цен.

реформа финансовой системы КУбы

цены на продукты Фото: Ricardo López Hevia

Дефицитными продуктами стали даже курица и сухое молоко. Раньше они были доступны. За первые девять месяцев года дефицит предложения составлял 16 500 миллионов песо. Это выразилось в больших недостатках товаров в розничной сети. На инфляцию влияют рост расходов из-за повышения заработной платы и подорожание сырья во всех отраслях хозяйства.

После реформы минимальная зарплата на Кубе составляет 240 песо. Зарплата врача 4000 песо.

 

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 20.02.2022 — 20:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.