Хосе Марти-национальный герой Кубы

Кубинский поэт, лидер движения за освобождение Кубы — Хосе Марти родился 28 января 1853 года в Гаване. В 1866 году он поступил в Гаванский университет второго образования. Параллельно он занимался в классе рисования школы живописи и скульптуры в Гаване.

4 октября 1869 года отряд Первого добровольческого батальона проходил по улице, где жил друг Хосе Марти — Вальдес Домингес. Добровольцы услышали смех из дома и восприняли это как провокацию. Ночью они подвергли дом тщательному обыску. При обыске нашли письмо однокласснику Марти Хосе Марти Карлосу де Кастро, который записался добровольцем в испанскую армию для борьбы с поборниками независимости. В письме его назвали отступником.

За это письмо Марти вместе с его другом Фермином Вальдесом Домингесом 21 октября 1869 года заключили в Национальную тюрьму.

В ссылке

4 марта 1870 года Марти приговорили к шести годам лишения свободы. Приговор заменили ссылкой на остров Пинос, куда он прибыл 13 октября. 18 декабря он отправился в Гавану. 15 января 1871 года по инициативе родителей его депортировали в Испанию. Там он начал учебу в университетах Мадрида и Сарагосы, где получил степень бакалавра гражданского права, философии и литературы.

Из Испании он переехал на короткое время в Париж. Затем 8 февраля 1875 года через Нью-Йорк прибыл в Веракрус (Мексика). В Мексике он воссоединился со своей семьей. Марти познакомился с политиком и юристом Мануэлем Меркадо. Там встретил кубинку Кармен Заяс Базан, которая станет его женой.

Со 2 января по 24 февраля 1877 года он инкогнито находился в Гаване в качестве Хулиана Переса. По прибытии в Гватемалу Марти работал в Национальном университете профессором литературы и истории философии. 20 декабря 1877 года он вернулся в Мексику, чтобы жениться на Кармен . В начале 1878 года он возвращается в Гватемалу.

Возвращение Хосе Марти на Кубу

31 августа 1878 года Хосе Марти вернулся на Кубу, чтобы поселиться в Гаване. В фирме своего друга Дона Николаса Азкарате он встретил Хуана Гуальберто Гомеса. Марти стал одним из основателей кубинского революционного Центрального клуба.

18 марта 1879 года Хосе Марти избрали вице-президентом этого клуба. Хосе Марти стал заместителем председателя клуба по Кубе — генерал-майора Каликсто Гарсии. 22 ноября у Марти родился сын Хосе Франциск.

С 24 по 26 августа 1879 года в окрестностях Сантьяго-де-Куба произошло новое восстание. 17 сентября Марти арестовали. 25 сентября 1879 года его во второй раз депортировали в Испанию связи в Маленькой войне. По прибытии в Нью-Йорк он поселился в гостевом доме Мануэля Мантильи и его жены Кармен Миярес.

3 марта 1880 года Марти удалось привезти в Нью-Йорк свою жену и сына. Они были вместе до 21 октября. Затем Кармен и Хосе Франсиско вернулись на Кубу. Через неделю Хосе Марти назначили Председателем Кубинского Революционного Комитета вместо Каликсто Гарсии, который отправился на Кубу, чтобы присоединиться к Маленькой войне.

Жизнь Хосе Марти в Америке

В период с 1880 по 1890 год Марти стал известен в Америке своими статьями и хрониками. Он отправлял их из Нью-Йорка в газеты: «Национальное мнение Каракаса», «Нация Буэнос-Айреса» и «Либеральная партия Мексики». В 1891 Хосе Марти опубликовал поэму Versos Sencillos. Первые строки этого произведения стали текстом одной из самых известных кубинских песен — Гуантанамера.

Затем 20 января 1881 года он приехал в Венесуэлу. Он основал венесуэльский журнал, из которого смог отредактировать только два номера. После конфликта с властями он вернулся в Нью-Йорк.

В середине 1882 года Марти вернулся к реорганизации революционеров. Он сообщил об этом письмами Максимо Гомесу и Антонио Масео.

2 октября 1884 года на встрече с ними он принял участие в разработке повстанческого плана Гомеса-Масео. Позднее Хосе Марти отказался от этой работы из-за несогласия с методами руководства.

30 ноября 1887 года он основал исполнительную комиссию, председателем которой был избран. Она служила для руководства действиями революционеров. В январе 1892 года он разработал основы и Устав кубинской революционной партии. 14 марта он основал газету «Родина» — официальный орган партии.

8 апреля 1892 года Хосе Марти избрали делегатом этой организации. 10 апреля 1892 года была провозглашена конституция Кубинской революционной партии.

В 1893 и 1894 годах он посетил несколько стран Америки и городов США, объединив главных вождей войны 1868-го года и собрав ресурсы для новой борьбы. С середины 1894 года он ускорил подготовку плана «Фернандины». Он думал о непродолжительной войне, без больших потерь и разрушений для кубинцев. 8 декабря 1894 года Хосе Марти совместно с полковниками Майей Родригесом, представляющим Максимо Гомеса, и Энрике Колласо, представляющим патриотов острова, разработал и подписал план восстания на Кубе — план «Фернандина». План «Фернандина» был раскрыт. Но Марти решил продолжить выполнение плана вооруженных выступлений на острове, в чем его поддержали главные вожди.

Начало войны за независимость Кубы

29 января 1895 года вместе с Майей и Коллазо Хосе Марти подписал приказ о восстании и отправил его Хуану Гуальберто Гомесу для исполнения. Он немедленно отправился из Нью-Йорка в Монтекристи в Доминиканской Республике. Там его ждал Гомес, с которым он 25 марта 1895 года подписал программу новой войны — «манифест Монтекристи». Оба лидера прибыли на Кубу 11 апреля 1895 года.

Через несколько дней после высадки они вступили в контакт с войсками командующего Феликса Рунеса. 15 апреля 1895 года Хосе Марти присвоили звание генерал-майора.

28 апреля 1895 года Марти подписал циркуляр «Политика Войны». Он направил послания руководителям. Он писал, что нужно направить представителя на собрание делегатов для скорейшего избрания правительства. 5 мая 1895 года состоялась его встреча с Гомесом и Масео. На ней обсуждалась стратегия действий.

14 мая 1895 года он подписал последний из организационных документов войны: «Циркуляр начальникам и офицерам освободительной армии». Циркуляр был разработан совместно с Максимом Гомесом.

Следуя на запад восточной провинции, они достигли ранчо «Дос Риос», недалеко от Пальмы Сориано. 19 мая 1895 года в этом районе находилась колонна испанских войск. Кубинцы пошли навстречу им. Отряд Марти находился между отрядами Гомеса и генерал-майора Бартоломе Масо.

После прибытия на место боя Гомес приказал Марти остановиться в условленном месте. Во время боя Марти отделился от основной части кубинских войск. Его сопровождал только помощник из гвардии. Марти наткнулся на засаду испанцев, спрятанных в подлеске, и был смертельно ранен тремя выстрелами. Его труп был захвачен испанцами и захоронен. Позднее Хосе Марти перезахоронили на кладбище Санта-Ифигения в Сантьяго-де-Куба.

Хосе Марти прожил 42 года. Марти остался в истории как революционер, философ, поэт, издатель, ученый, журналист. Он боролся за независимость Кубы — как от испанцев, так и американцев. После своей смерти Хосе Марти стал символом свободы для всего американского континента.

Обновлено: 08.03.2024 — 20:25

Автор