Хосе Марти-национальный герой Кубы

Кубинский поэт, лидер движения за освобождение Кубы — Хосе Марти родился в Гаване 28 января 1853 года. В 1866 году он поступил в Гаванский университет второго образования. Также он занимался в классе рисования в профессиональной школе живописи и скульптуры в Гаване.

4 октября 1869 года отряд Первого добровольческого батальона при  прохождении по улице, где проживал друг Хосе Марти — Вальдес Домингес, услышал смех из дома. Добровольцы восприняли это как провокацию. Они пришли ночью и подвергли дом тщательному обыску. При обыске нашли письмо однокласснику Марти Хосе Марти Карлосу де Кастро, который записался добровольцем в испанскую армию для борьбы с сторонниками независимости. В письме его назвали отступником.

За написание этого письма  21 октября 1869 года Марти вместе со своим другом Фермином Вальдесом Домингесом попадает в Национальную тюрьму.

В ссылке

4 марта 1870 года Марти приговорили к шести годам лишения свободы. Впоследствии приговор заменили на ссылку на остров Пинос, куда он прибыл 13 октября. 18 декабря он отправился в Гавану. 15 января 1871 года по инициативе родителей его депортировали в Испанию. Там он начал учебу в университетах Мадрида и Сарагосы, где получил  степень бакалавра гражданского права, философии и литературы.

Из Испании он переехал на короткое время в Париж. Затем  8 февраля 1875 года через Нью-Йорк прибыл в Веракрус (Мексика). В Мексике он воссоединился со своей семьей. Марти познакомился с политиком и юристом Мануэлем Меркадо. Там встретил кубинку Кармен Заяс Базан, которая станет его женой.

Хосе Марти-национальный герой Кубы

Кармен Заяс Базан с сыном

Хосе Марти-национальный герой Кубы

Хосе Марти с сыном

Со 2 января по 24 февраля 1877 года он находился инкогнито в Гаване в качестве Хулиана Переса. По прибытии в Гватемалу Марти работал в Национальном университете профессором литературы и истории философии. 20 декабря 1877 года он вернулся в Мексику, чтобы жениться на Кармен . В начале 1878 года он возвращается в Гватемалу.

Возвращение Хосе Марти на Кубу

31 августа 1878 года Хосе Марти вернулся на Кубу, чтобы поселиться в Гаване. В фирме своего друга Дона Николаса Азкарате он встретил Хуана Гуальберто Гомеса. Марти вошел в число основателей кубинского революционного Центрального клуба.

18 марта 1879 года Хосе Марти был избран вице-президентом этого клуба. Хосе Марти стал заместителем председателя клуба по Кубе — генерал-майора Каликсто Гарсии.

22 ноября у Марти родился сын Хосе Франциск.

В период с 24 по 26 августа 1879 года в окрестностях Сантьяго-де-Куба произошло новое восстание. 17 сентября Марти арестовали. 25 сентября 1879 года его во второй раз депортировали в Испанию связи в Маленькой войне. По прибытии в Нью-Йорк он поселился в гостевом доме Мануэля Мантильи и его жены Кармен Миярес.

3 марта 1880 года Марти удалось привезти в Нью-Йорк свою жену и сына. Они были вместе до 21 октября. После этого Кармен и Хосе Франсиско вернулись на Кубу. Через неделю Хосе Марти назначили Председателем Кубинского Революционного Комитета вместо Каликсто Гарсии, который отправился на Кубу, чтобы присоединиться к Маленькой войне.

Жизнь в Америке

В период с 1880 по 1890 год Марти достиг известности в Америке благодаря статьям и хроникам, которые он отправлял из Нью-Йорка в газеты: «Национальное мнение Каракаса», «Нация Буэнос-Айреса» и «Либеральная партия Мексики». В 1891 Хосе Марти опубликовал поэму Versos Sencillos. Первые строки этого произведения впоследствии были использованы при создании одной из самых известных во всем мире кубинских песен — Гуантанамера.

Затем он решает искать лучшее жилье в Венесуэле, куда он прибывает 20 января 1881 года. Он основал венесуэльский журнал, из которого смог отредактировать только два номера. После возникновения конфликта с властями он вернулся в Нью-Йорк.

В середине 1882 года Марти возобновил работу по реорганизации революционеров. Он сообщил об этом письмами Максиму Гомесу и Антонио Масео. 2 октября 1884 года на встрече с ними он принял участие в разработке повстанческого плана Гомеса-Масео. Позднее он отказался от этой работы из-за несогласия с используемыми методами руководства.

30 ноября 1887 года он основал исполнительную комиссию, председателем которой был избран. Она служила для руководства организационной деятельностью революционеров. В январе 1892 года он разработал основы и Устав кубинской революционной партии.

8 апреля 1892 года он был избран делегатом этой организации, конституция которой была провозглашена через два дня — 10 апреля 1892 года. 14 марта он основал газету «Родина», официальный орган партии.

В 1893 и 1894 годах он гастролировал по нескольким странам Америки и городам США, объединив главных вождей войны 1868-го  года и собрав ресурсы для новой борьбы. С середины 1894 года он ускорил подготовку плана Фернандины. Он намеревался способствовать короткой войне, без больших потерей и разрушений для кубинцев. 8 декабря 1894 года Хосе Марти совместно с полковниками Майей Родригесом (представляющим Максимо Гомеса) и Энрике Колласо (представляющим патриотов острова) разработал и подписал план восстания на Кубе. План Фернандина был раскрыт. Несмотря на это Марти решил продолжить реализацию плана вооруженных выступлений на острове, в чем его поддержали главные вожди.

Начало войны за независимость Кубы

29 января 1895 года вместе с Майей и Коллазо Хосе Марти подписал приказ о восстании и отправил его Хуану Гуальберто Гомесу для исполнения. Он немедленно отправился из Нью-Йорка в Монтекристи в Доминиканской Республике. Там его ждал Гомес, с которым он  25 марта 1895 года подписал «манифест Монтекристи»- программа новой войны. Оба лидера прибыли на Кубу 11 апреля 1895 года.

Через несколько дней после высадки они вступили в контакт с войсками командующего Феликса Рунеса. 15 апреля 1895 года Хосе Марти присвоили звание генерал-майора.

28 апреля 1895 года Марти подписал циркуляр «Политика Войны». Он направил послания руководителям. Он указывал, что они должны направить представителя на собрание делегатов для скорейшего избрания правительства. 5 мая 1895 года состоялась его встреча с Гомесом и Масео. На ней обсуждалась стратегия, которой нужно следовать.

14 мая 1895 года он подписал последний из организационных документов войны — «циркуляр начальникам и офицерам освободительной армии». Циркуляр был разработан совместно с Максимом Гомесом.

Следуя на запад восточной провинции, они достигли ранчо «Дос Риос», недалеко от Пальмы Сориано. 19 мая 1895 года в этом районе была развернута колонна испанских войск. Кубинцы пошли навстречу им. Отряд Марти шел между отрядом Гомеса и генерал-майора Бартоломе Масо.

Прибыв на место акции, Гомес приказал Марти остановиться и остаться в условленном месте. Однако в ходе боя Марти отделился от основной части кубинских войск. Его сопровождал только помощник из гвардии. Марти наткнулся на засаду испанцев, спрятанных в подлеске, и был смертельно ранен тремя выстрелами. Его труп был захвачен испанцами и захоронен. Позднее Хосе Марти перезахоронили на кладбище Санта-Ифигения в Сантьяго-де-Куба.

 Хосе Марти

памятник Хосе Марти

Он прожил 42 года. Марти остался в истории как революционер, философ, поэт, издатель, ученый, журналист. Он боролся за независимость Кубы — как от испанцев, так и американцев. После своей смерти Хосе Марти стал символом свободы для всего американского континента.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 15.10.2021 — 01:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.