Лучший кофе Кубы

История кофе Кубы начинается в 1748 году. В этом году были посажены первые семена кофе, привезенные из Санта-Доминго (Доминиканская Республика).

В 1789 году французские фермеры начали выращивать кофе на Кубе в промышленных масштабах. Для многих сортов кофе благоприятны условия горной местности. Поэтому первые плантации кофе на Кубе появились в горах Сьерра-Маэстро и Гуантанамо.

Многие плантации кубинского кофе объявлены наследием человечества ЮНЕСКО. К началу XIX века Куба заняла первое место среди стран экспортеров кофе. Так Куба экспортировала в Испанию 18500 тонн кофе. После кубинской революции была проведена национализация плантаций кофе. Начался процесс уменьшения объемов производства кофе.

Регионы выращивания кубинского кофе

В наше время кофе на Кубе выращивают в горных районах: Сьерра-Маэстра, Эскамбрай, Гуанигуанико, Нипе-Сагуа-Баракоа.

В горах Сьераа-Маэстра высота составляет от 1000 до 1200 метров. Сбор урожая проводится с июля по декабрь. Здесь выращивают сорта: Typica, Bourbon, Caturra, Catuai и Catimor.

В горах Сьерра -Дель-Эскамбрай высота составляет от 350 до 900 метров. Урожай собирают с июля по декабрь. Здесь выращивают сорта кофе: Typica, Bourbon, Caturra, Catuai и Catimor.

В горах Сьерра-Дель-Росарио высота составляет от 300 до 550 метров. В настоящее время здесь выращивается меньше всего кофе сортов: Typica, Bourbon, Caturra, Catuai и Catimor. Сбор урожая проводится с июля по декабрь. В этом массиве организован заповедник, охраняемый государством.

В горных районах кофейные деревья растут на крутых склонах. Это затрудняет сбор кофейных зерен. Наличие благоприятного климата и плодородной земли позволяет выращивать одни из лучших сортов арабики в мире. Это позволяет получать хорошие урожаи без химических удобрений.

кофе Кубы

кофе в горах Эскамбрай

кофе Кубы

сушка кофе на солнце

Технология производства кофе

Собранные зерна кофе очищают. Очищенные зерна проходят этап ферментации. В процессе ферментации сахара расщепляются на более простые вещества под воздействием различных микроорганизмов, находящихся на кофейных зернах. Следующий этап — сушка на солнце и в сушильном аппарате. После сушки зерна очищают от мусора. Затем зерна сортируют по размеру с помощью специального аппарата. Отсортированные зерна кофе контролируют по таким параметрам как влажность, объем и состав партии, наличие дефектов. Заключительный этап — обжарка кофейных зерен.

Рецепты кофе по-кубински

Наиболее распространенные виды приготовления кофе: кортадо, кофе с молоком и кубинский кофе.

Кортадо готовят на базе кофе эспрессо с добавлением топленого молока. В стакан с кофе добавляют взбитое топленое молоко.

Кубинский кофе готовят с добавлением тростникового сахара в кофе во время его варки. Готовый кофе подается в кофейной чашке под названием колада.

Кофе с молоком готовится путем добавления горячего молока в чашку с кофе.

Марки кофе Кубы

На Кубе культивируют сорта кофе: Crystal Mountain, Extraturquino, Turquino, Altura, Montana, Cumbre, Serrano Superior, Serrano corriente и Caracolillo. Лучшим считается кофе Serrano.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 19.01.2022 — 02:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.