Селия Крус-королева сальсы

Ранние годы

Урсула Хилария Селия де ла Каридад Крус Альфонсо (сценическое имя — Селия Крус) родилась 21 октября 1925 года в Гаване в семье железнодорожника и домохозяйки. Она была вторым ребенком в семье из 3 родных и 13 двоюродных братьев. Первыми песнями в ее исполнении стали колыбельные для младших братьев.

Однажды проходивший мимо турист услышал ее пение. Он был очарован голосом босоногой девочки. Ее первым гонораром стала обувь, которую турист купил ей. Она продолжила выступления на улице чтобы помогать своим братьям. Селия пробиралась в кафе чтобы посмотреть на выступающих артистов.

Мать Селии поддерживала занятие пением. Отец хотел чтобы Селия стала школьным учителем. Однажды ее учитель объяснил, что певица зарабатывает за один день столько денег сколько учитель за месяц. Это повлияло на выбор профессии.

В 1947 году Селия поступила в Национальную музыкальную консерваторию Кубы. Она изучала теорию музыки, вокал и фортепиано.

Первые выступления Селии Крус были на любительских радиостанциях и музыкальных конкурсах. Первая запись ее выступления сделана в Венесуэле в 1948 году с группой Родерико Родни Нейра «Las Mulatas de Fuego».

Начало музыкальной карьеры Селии Крус

В 1950 году она стала солисткой кубинского ансамбля «Сонора Матансера». Песни, написанные Селией быстро стали популярными. В 1957 году она получила в Нью-Йорке свою первую награду — золотой диск.

В 1960 году Селия Крус подписала контракт на выступление в Мексике вместе с ансамблем «Сонора Матансера». Но после начавшейся революции на Кубе ей запретили возвращение на родину. В 1961 году Селия Крус вместе с мужем Педро Найтом выехала в США и получила американское гражданство. Шесть лет ушло на завоевание любви американской публики.

В 1965 году Селия Крус ушла из ансамбля и занялась сольной карьерой. Через год состоялось ее выступление в Карнеги-холле.

В 1974 году она создала группу из лучших музыкантов сальсы Америки и поехала с ней на гастроли по Европе и Южной Америке.

В 70-80-е годы Селия Крус много гастролировала, работала в Голливуде, записала несколько десятков дисков. Она была номинирована 13 раз на премию «Грэмми». В 1988 и 2000 году она получила премию «Грэмми», в 1992 году снялась вместе с Антонио Бандерасом в фильме «Короли мамбо». В 1994 году Билл Клинтон вручил Селии государственную награду в области искусства.

Селия Крус записала больше семидесяти дисков. Двадцать из них стали золотыми. За свою карьеру она получила более 100 наград от различных организаций.

В 1987 году Селия Крус удостоена звезды на «Аллее славы» в Голливуде.

В 2002 году во время концерта Селия Крус потеряла контроль над своей речью. Ей поставили диагноз рак мозга. Селия вернулась в США, где ей удалили опухоль.

После операции Селия продолжала выступления. Она выступила в конкурсе Latin Grammy Awards.

Она умерла 16 июля 2003 году от рака мозга. Прощание кубинских поклонников с Селией Крус в Майами продолжалось два дня. Проститься с ней пришли 200000 человек. Похороны состоялись 22 июля 2003 года в Нью-Йорке.

Обновлено: 08.03.2024 — 20:11

Автор