Алехо Карпентьер — Колумб от литературы

Кубинский писатель Алехо Карпентьер родился 29 декабря 1904 года в швейцарском городе Лозанна. Его матерью была преподаватель из России Лина Бальмонт. Она дальняя родственница поэта Константина Бальмонта. Лина Бальмонт вышла замуж за архитектора из Франции Жоржа Жольена Карпантье и уехала с ним в Европу. После рождения сына они переехали на Кубу.

В 12 лет Алехо Карпентьер вместе с родителями поехал изучать теорию музыки в Париж. Вернувшись на Кубу в 1921 году изучал архитектуру в гаванском университете. В это время из семьи ушел отец. Через год после начала обучения Карпентьер бросил учебу, чтобы помогать матери. Карпентьер начал зарабатывать журналистикой. В 1923 году он вошел в группу литераторов, которая наряду с литературой занималась вопросами политики. Через год появились его первые публикации. Он руководит журналом «Картелес». В 1927 году Алехо Карпентьер начал издавать журнал «Revista de avance». В конце 1927 года он подписал манифест против диктатора Мочадо. Его арестовывают. Он провел в тюрьме 40 дней. В тюрьме Карпентьер начал работу над своим первым романом «Экуэ Ямба-о!» (Хвала богу на диалекте кубинских негров лукуми). Карпентьер был выпущен из тюрьмы под надзор полиции и эмигрировал во Францию. В Париже он общался с представителями авангарда.

В 30-е годы он активно работал в Европе. В 1937 году Карпентьер участвовал во втором Международном конгрессе писателей в защиту культуры. Конгресс проходил в Мадриде. Событиям гражданской войны в Испании посвящена его книга «Испания под бомбами».

В 1939 году Карпентьер возвращается на Кубу. Он занимается журналистикой и музыковедением.

В 1941 году он женился на Лилии Эстебан Йерро в Санта-Мария-дель-Росарио, с семьей которой его связывали многочисленные узы дружбы.

В 1945 он эмигрировал в Венесуэлу. Там вышла его книга «Музыка Кубы». Для того времени это была первая книга на эту тему.

В 1949 году вышел из печати роман «Царство земное». В нем заложены новые представления о прекрасном.

Он был вторым писателем, получившим премию Мигеля де Сервантеса, присужденную в 1977 году.

Алехо Карпентьер — музыковед и композитор

Карпентьер не только писатель, но и музыковед и композитор. Еще в школе он изучал теорию музыки и занимался фортепианной импровизацией. В своих музыкальных произведениях Карпентьер использовал афро-кубинскую музыку. Он также написал либретто к балету «Ребамбарамба и Чудо Анакилье» кубинского композитора А.Рольдана, комической опере «Длиннорукий» кубинского композитора А.Гарсии Катурлы.

После победы революции в 1959 году Карпентьер возвращается на Кубу. Революции он посвятил роман «1959-й год», который не успел закончить. На Кубе он был назначен профессором Гаванского университета, состоял в Союзе композиторов и художников Кубы. С этого момента он сотрудничал с El Mundo, Revolución, Granma, La Gaceta de Cuba, Unión, Cuba, Islas, Casa de las Américas, Bohemia, Revolución y Cultura и другими.

В 1966 Карпентьер занял пост посла и культурного атташе Кубы во Франции.

В 1975 году он получил степень доктора гаванского университета. 2 декабря следующего года его избрали депутатом Национальной ассамблеи народной власти муниципалитета Габана-Вьеха. Он занимал эту должность до своей смерти.

В ноябре 1979 года он поехал в Париж, чтобы получить Иностранную премию Медичи за французский перевод «Арфы и тени». Многие считали его сильным кандидатом на получение Нобелевской премии по литературе.

Алехо Карпентьер умер в Париже 24 апреля 1980 года. Карпентьер похоронен в Гаване на кладбище Колон.

Лучшие книги

Алехо Карпентьер автор 9 книг. Самые известные из них: «Царство Земное», «Концерт Барокко», «Век Просвещения» и «Арфа и тень». Он изобрел метод магического реализма, прославившего латиноамериканскую литературу.

Обновлено: 08.03.2024 — 20:07

Автор