Подготовка протокола против обезьяньей оспы на Кубе

История возникновения и распространения обезьяньей оспы

Первый раз обезьянья оспа у человека была зарегистрирован в августе 1970 года в Бокенда (деревне в Демократической Республике Конго). В течение нескольких десятилетий она оставалась эндемическим заболеванием в некоторых частях центральной и западной Африки.

Малоизвестный случай произошел в 2003 году в США. Вспышка обезьяньей оспы была вызвана завозом зараженных грызунов из Африки в качестве домашних животных.

Новизна нынешней вспышки в том, что она впервые обнаружена за пределами Африканского континента в нескольких странах. Обезьянья оспа — системное заболевание, вызываемое вирусом, смертность от которого в Африке колеблется от 4% до 22%. Большинство пациентов — дети.

Вирус может распространяться при прямом контакте с инфицированными животными или от человека к человеку, при тесном контакте с кожными поражениями, биологическими жидкостями, респираторными каплями и предметами, зараженными вирусом. Несмотря на его название его также передают грызуны, сумчатые и другие приматы.

Определенное количество случаев заболеваний оспой обезьян в Европе было у лиц, которые имели незащищенные половые связи с другими мужчинами.

Заболевание имеет инкубационный период от 6 до 13 дней, но может колебаться от 5 до 21 дня. После заражения человек должен оставаться в изоляции в течение 21 дня.

Подготовка протокола против обезьяньей оспы на Кубе

Учитывая распространение во многих странах так называемой оспы обезьян, Куба работает над подготовкой протокола для диагностики и лечения этой болезни. Одновременно усилен эпидемиологический надзор на всех пограничных пунктах, особенно за лицами из стран с наличием вируса.

В своем телевизионном выступлении по понедельникам национальный директор по эпидемиологии Министерства здравоохранения доктор Франсиско Дуран Гарсия сообщил о 96 случаях заболевания в европейских странах. Это Испания (с наибольшим количеством пациентов), Великобритания, Италия, Франция, Германия, Португалия и Бельгия. Современный вирус отличается от оспы, эпидемия которой была в прошлые времена. Её ликвидация была сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) более 40 лет назад.

Он указал, что на данный момент нет лечения и вакцины против оспы обезьян. Но оценивается возможность того, что некоторые ретровирусы и другие лекарства могут быть эффективными. Наиболее частые симптомы: лихорадка, головная боль, боль в спине, мышцах, увеличение лимфатических узлов, истощение и появление кожных поражений. Последние могут появиться сначала на лице, затем распространиться на другие части тела, такие как кисти и предплечья, подошвы ног и даже слизистые оболочки рта и половых органов. Характеризуются заполненными гноем прыщами (пустулами). Они почти всегда зудят, проходят разные стадии. В итоге образуют корочку, которая затем отпадает. Иногда поражения оставляют шрамы.

Подготовка протокола против обезьяньей оспы на Кубе

Оспа обезьян Фото: cubasi.com

Обезьянья оспа обычно проходит сама по себе и длится от двух до четырех недель.

По словам доктора Франсиско Дурана, у большинства инфицированных пациентов наблюдается клиническая картина с благоприятным течением. Она может стать серьезной у детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 26.05.2022 — 00:01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.