Кубинский мед

В конце XIX века основу кубинской экономики  составляли табак, кофе и ром. Наряду с ними большое значение имели продукты пчеловодства. Кубинский мед и воск шли на экспорт.

Пчеловодство на Кубе существует около 250 лет. Пчелы на Кубу завезли из Европы в 1763 году. В 2011 году на Кубе было около 10 тыс пчеловодов и 160 тыс пчелиных семей. Было произведено 6,6 тыс тонн меда. Мед собирают с акации, мангра, королевской пальмы и других медоносов.

В 1982 году создан исследовательский центр пчеловодства (El Centro de investigaciones Apícolas). Он начал издавать журнал «Apiciencia». В 1983 году в провинции Санкти-Спиритус построено предприятие по переработке меда. На этом предприятии мед после фильтрации разливают в герметичные емкости.

Кубинский мед

Развитие пчеловодства в провинции Камагуэй

В первом квартале 2021 года было продано 170 тонн пчелиного меда. Был перевыполнен план по экспорту меда. Стоимость этой партии меда составляет более 8 миллионов долларов. Общий объем производства меда составил 213,6 тонн меда, что на 7% больше предыдущего года.

Рост производства меда объясняется благоприятными погодными условиями, а также ростом цены с 17000 песо за тонну до 35200 песо.

На территории провинции более 17000 действующих ульев. Часть произведенного меда продается местному населению.

В 2022 году в провинции планируется перевыполнить план, установленный 830,5 тонн. Самый большой объем меда 1080 тонн был получен в 1982 году. 

В 2001 году на Кубе началось производство экологически чистого меда, соответствующего стандартам принятым в странах Евросоюза. Пасеки размещают на расстоянии более 5 километров от населенных пунктов. Государству запрещено продавать пчеловодам химикаты. Это уменьшает гибель пчел.  Применяемые в других странах пестициды приводят к гибели пчел. Кубинские пчеловоды продают мед государству по цене мирового рынка.

кубинский медКроме меда кубинские пчеловоды поставляют пчелиный яд, прополис, свечи, косметику.

Продукты пчеловодства используют в медицине. На Кубе разработали гастропротектор — препарат «Abexol», поставляемый на экспорт.

Куба принадлежит к мировым экспортёрам мёда. Объём экспорта составляет около 5 тыс тонн в год. В 2007 году он составлял 4,7 тыс тонн. Основные покупатели кубинского мёда страны: Бельгия, Венгрия, Германия, Доминиканская Республика и Испания. 

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 05.02.2022 — 17:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.