Рауль Кастро-лидер Кубинской революции

В городе Биран 3 июня 1931 года родился Рауль Модесто Кастро Рус. Рауль чувствовал себя окруженным семейной любовью. Его родители передали ему заботу и воспитание, основанное на твердых ценностях. Он помнит их как людей занимавшихся трудом, просыпавшихся рано утром и трудолюбивых.

Слева направо: Вильма Эспин, Фидель Кастро, Рауль Кастро и Селия Санчес в батарее электростанции «Америка», 1 января 1959 года. / fidelcastro.cu

Шёл 1936 год. Лина навестила своих старших сыновей Рамона и Фиделя в Сантьяго де Куба, где они учились в колледже ла Саль. Ее сопровождал Рауль, которому было около четырех с половиной лет. Была суббота, маленький мальчик увидел игровую атмосферу и настоял на том, чтобы остаться с братьями. Мать, чтобы порадовать его, купила ему в ближайшем магазине все нужное для проживания. «Рауль был очень маленьким. Он был чем-то вроде школьного талисмана. Ему не нужно было следовать расписанию.  Рауль не ходил к мессе, он не принадлежал ни к какому классу или группе. Он бродил по коридорам в ожидании перемены. Он настойчиво оглядывал классы, где надеялся увидеть своих братьев, или ехал на велосипеде по коридорам».

Фидель видел в брате капризность и настаивал на необходимости дисциплинировать его. Рамон согласился с ним, посчитав его слишком маленьким для стольких требований. Рауль вызвал симпатию на церемонии закрытия года, поскольку был самым молодым по возрасту. Он грациозно двигался по сцене когда пел, а публика смеялась.

Обучение в школе

Затем Рауля записали в военно-гражданскую школу. Он испытывал ностальгию по природе Бирана. Ему очень нравилось кататься на лошадях и свободно гулять по сельской местности. Он еще не достиг необходимого возраста и продолжал обучение в школе Долорес в Сантьяго-де-Куба. Там были Фидель и Рамон. Все трое жили в одной комнате. Окончив обучение в этой школе, Рауль поступил в колледж Белен в Гаване в 1945 году, в том же году, когда Фидель получил степень бакалавра. Он пробыл там один год и вернулся в Биран. Он начал работать сотрудником, отвечающим за ведение бухгалтерского учета фермы. Отец сначала отправил его на уборку картофеля, затем водителем погрузчика и продавцом в магазине. В качестве зарплаты он получил 60 песо — настоящее состояние.

Рауль Кастро

Слева направо Фидель, Рауль и Рамон в праздничной форме школы Долорес. Учебный год 1940-1941. / Архив управления историческими делами Президента

Рауль принял такое решение когда «был изнурен догматическими строгостями, строгими обязательствами: рано ходить к мессе, молиться «Радуйся, Мария», ходить на занятия, читать ночью ектенью на латыни, постоянно причащаться, исповедоваться… и стойкая привычка духовника намекать на грехи или обнаруживать их в любой мысли, естественной для барона его возраста».

Учеба в университете

Фидель оценил потерю времени брата и объясняет эту ситуацию: «Итак, я уговорил его приехать учиться. […] существовала программа поступления в университет по карьере. Они называли ее «Административная», связанная с общественными науками, с дипломатическим правом, с карьерой юриста». Рауль поступил на курс в 1950/1951 учебный год. Он находился под покровительством своего брата, который снабжал его политической и философской литературой. Чувствуя руководство кем-то способным и обладающим выдающимся интеллектом, он усвоил все эти знания, связал их с общественной практикой и начал связывать свою судьбу с оскорблёнными мира сего.

Он встал в авангарде студенческих демонстраций, общаясь с молодыми людьми коммунистического и передового толка. После государственного переворота, совершенного сатрапом Фульхенсио Батистой 10 марта 1952 года, когда была установлена ​​преступная диктатура, молодой революционер почувствовал себя еще более преданным революционному делу. Он увидел путь к восстанию. Для этого он присоединился к Фиделю в прямой конфронтации с катастрофическим положением страны без закона и конституции. К этому добавилось несколько молодежных требований.

Рауль был назначен руководителем кубинской делегации на Международной конференции по защите прав молодежи в Вене (Австрия). Они отправились 24 февраля 1953 года на пароходе «Рейна дель Пасифико». После экскурсии по Праге и Парижу по приглашению студенческих организаций он вернулся домой из Генуи на итальянском пароходе «Андреа Гритти».

Штурм казармы Монкада

Рауль с кубинским флагом на марше протеста FEU. Захоронение конституции 1940 года, апрель 1952 года. / Архив управления историческими делами президента

Он немедленно присоединился к Фиделю в подготовке нападения на военную крепость. Подготовка проводилась с соблюдением мер безопасности. Всего за несколько часов до нападения на казармы Монкада 26 июля он узнал о своей роли на ферме Сибони. С группой из пяти человек он должен был захватить Дворце правосудия, расположенный рядом с казармами Монкада. Он имел первостепенное стратегическое значение из-за своей высоты.

Раулю удалось захватить здание. Вместе со своими последователями он взял в плен охранников, охранявших объект. Они забрались на крышу и открыли огонь по казармам, оказывая поддержку нападавшим в этом секторе. Поскольку фактор внезапности не сработал, Фидель отдал приказ об отходе. В этот момент Рауль и его группа отразили атаку группы солдат на территории дворца и задержали их. Будущий министр Революционных вооруженных сил проявил мужество и способность принимать решения. Он организовал участие своих товарищей в акции и позже был арестован по дороге из города Дос-Каминос в Сан-Луис. Его отправили в Монкаду, затем в Вивак, а оттуда в провинциальную тюрьму Ориенте, более известную как Бониато.

Рауль Кастро на суде

Во время суда над нападавшими в Монкаде, известного как «Дело 37», отвечая на вопросы прокурора, включая вопрос о том, поставил ли его Фидель в неловкое положение, Рауль со скрещенными за спиной руками, поднятым подбородком, подстриженными волосами и сдержанной улыбкой на губах без колебаний и очень твердо заявил:

Середина мая 1957 года. Фидель с Кресенсио Пересом Монтано. Позади Универсо Санчес, Эрнесто Гевара и Гильермо Гарсия. Рауль Кастро сидит в центре, Хорхе Сотус и Хуан Алмейда справа. / Архив управления историческими делами президента .

«Да, я участвовал! Если бы это произошло из-за того, что мой брат Фидель вводил меня в заблуждение, я бы не приехал. Он никогда этого не делал. Я приехал в Сантьяго по собственному решению, я шёл, чтобы мне разрешили взять в руки оружие и посмотреть, сможем ли мы изменить эту систему. […] Это правительство необходимо уничтожить, во-первых, чтобы очистить страну и обеспечить ее прогресс, как одну из целей этой Революции. Фидель уже сказал это в своем первом выступлении на суде, что Марти и Масео хотели того же.…».

Молодой Рауль Кастро был приговорен к 13 годам тюремного заключения. Он оставался с Фиделем и другими мокадистами в Национальной тюрьме для мужчин на острове Пинос до 15 мая 1955 года. Они были освобождены по амнистии, объявленной под давлением народа. Этот этап они назвали плодородной тюрьмой. Наперекор великим перипетиям, они считали его кафедрой. Он подготовил их для новых битв.

Начало партизанской войны

Рауль навестил своих родителей в Биране. Для Фиделя это было очень рискованно. Затем он укрылся в посольстве Мексики и уехал в эту страну. Его брат сделает это через несколько недель. Начался новый этап: подготовка будущих участников экспедиции, высадка в Гранме, рассредоточение в Алегрия-де-Пио, воссоединение с Фиделем в Синко Пальмас 18 декабря 1956 года и исторический диалог:

– Сколько у тебя винтовок? – спрашивает Фидель у Рауля.

— Пять.

Рауль в «Пилото дель Медио». Второй Восточный фронт Франк Паис. / Архив издательства «Верде Оливо» .

– И у меня две, семь! Теперь мы выиграли войну!

Он думал, что его брат сошел с ума, но доверял своему донкихотскому мышлению. Как верный Санчо, готовился вместе атаковать злые ветряные мельницы, порабощающие страну. В перерывах между боями  он проявлял свои боевые способности и храбрость. В звании командующего Фидель назначил его главой Второго фронта Франка Паиса. Он занял позицию 11 марта 1958 года в Пилото-дель-Медио. Территория более 12 000 квадратных километров. Это была новая и трудная роль. Он приложил все свои усилия и вместе с другими фронтами содействовал окончательной победе 1 января 1959 года.

Работа после победы революции

За многочисленные заслуги, накопленные с начала победоносной революции, Рауль Кастро был назначен министром Революционных вооруженных сил. Он добился успеха в деле военного строительства и обеспечении защиты страны от постоянных угроз Северной империи. Предотвращение войны было для него победой.

Рауль женился на Вильме Эспин 26 января 1959 года. Он считал этот поступок: «[…] лучшим и самым прекрасным поступком, который я сделал в своей жизни». От нее он получил следующее посвящение в автопортрете: «Надеюсь, что мы всегда будем вместе и когда ты захочешь меня увидеть, ты посмотришь на эту фотографию, правда?»

Рауль Кастро был избран председателем Государственного совета и Совета министров 24 февраля 2008 года. В своей первой речи после вступления в должность он сказал: «Я осознаю ответственность, которую влечет за собой порученная мне задача перед народом…». Он продолжал руководить судьбами страны правильной политикой, всегда верный доктрине Фиделя. Срок действия этой ответственности истек 18 апреля 2018 г.

По словам Эусебио Леаля «…сегодняшнего лидера Революции зовут Раулем Кастро Русом не потому, что ему сказали, или потому, что ему сказали, или потому, что он унаследовал это. В данном случае чувство отцовской и материнской колыбели чисто случайно. Это состояние было от крови и от идей! И он там за то, что он сделал и за то, что он сделает!

Прошло время и у мальчика из Бирана, героя Монкады, Гранмы , Сьерры, Второго фронта и Кубы в революции, расцветают мечты и желание сражаться, потому что он может верить, что «есть миллионы рук со своими мачете», — говорит певец.

Фидель и Рауль во время Третьего съезда Коммунистической партии Кубы, февраль 1986 года. / fidelcastro.cu

Фидель, говоря о Рауле: «Для меня большая честь, что он не только выдающийся революционер, но и мой брат». / fidelcastro.cu