Историк Гаваны

Историк Гаваны Эусебио Леаль родился в Гаване 11 сентября 1942 года по адресу: Havana Hospital Street, 660. Он завершил свое школьное образование после шестого класса. Нужно было помогать матери, которая работала уборщицей и прачкой. Эусебио Леаль самостоятельно освоил программу школы и поступил в  Гаванский Университет. После окончания университета  он получил степень бакалавра истории и защитил диссертацию.

Первым проектом Эусебио стала реставрация Дворца капитан-генералов в Гаване. Работой руководил главный историк Гаваны Эмилио Роиг де Леучсенринг. В 2020 году на улице Калле де Мадера возле Дворца капитан-генералов был установлен памятник Леалю в натуральную величину. Каждое утро в Старой Гаване жители видели Эусебио, одетого в серую рубашку и с папкой под мышкой. Таким его изобразили на памятнике.

В 1968 году во Дворце капитан-генералов открыли музей истории кубинского народа. В 1967 году Эусебио Леаля назначили на должность главного историка Гаваны. Он часто брал в руки инструменты чтобы помочь рабочим. Его работа, продолжавшаяся 15 лет, привела к  внесению в 1982 году Старой Гаваны в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Было организовано переселение жителей Старой Гаваны из ветхого фонда в новые здания. В отреставрированных зданиях стали открывать отели, кафе, бары и магазины. Старая Гавана стала центром притяжения туристов, которые стали стали обеспечивать казну города и страны большими доходами..

Реставрация исторических зданий Гаваны

В 1987 году началась реставрация крепости Эль-Морро. Ей руководил Эусебио Леаль. В крепости работает музей кубинских маяков. Один из них возвышается над крепостью с середины XIX века. В 2007 году закончилась реставрация здания Колледжа Святого Иеронима. Его построили в XVI веке монахи-доминиканцы. В нем раньше располагался Гаванский университет. Сейчас здесь расположены факультеты, который выпускают археологов, специалистов по управлению городским хозяйством, продвижению культуры, музеологов и другие.

Главным проектом в карьере Леаля стала реставрация гаванского Капитолия. Работы окончены к 500-летию Гаваны — 16 ноября 2019 года. Эта работа стала подарком Эусебио Леаля к юбилею родного города. Реставраторы восстановили здание. При участии российских специалистов  заново позолотили его купол. Блеск купола в солнечных лучах виден во всей центральной Гаване.

Эусебио Леаль умер в пятницу 31 июля 2020 года в возрасте 77 лет. Он ушел из жизни признанным национальным и международным героем. О таких людях, как он, Хосе Марти писал: «Смерть неправда, если дело жизни было хорошо выполнено». Его заслуги отмечены многочисленными наградами. Президент Кубы сказал: «Умер дон Эусебио, человек любящей памяти. Он заставил нас плакать и смеяться над историей нации, которой мы являемся, придавая ей характер и душу, давая ей имена и освещая ее тьму, как человек, который включает свет посреди ночи. Сегодня кубинец, спасший Гавану по поручению Фиделя, покинул нас». В центре Гаваны есть много плакатов, рассказывающих о вкладе Эусебио Леаля в восстановление города.

Обновлено: 06.10.2024 — 00:42

Автор