История кофе Кубы начинается в 1748 году. В этом году были посажены первые семена кофе, привезенные из Санта-Доминго (Доминиканская Республика).
В 1789 году французские фермеры начали выращивать кофе на Кубе в промышленных масштабах. Для многих сортов кофе благоприятны условия горной местности. Поэтому первые плантации кофе на Кубе появились в горах Сьерра-Маэстро и Гуантанамо.
Многие плантации кубинского кофе объявлены наследием человечества ЮНЕСКО. К началу XIX века Куба заняла первое место среди стран экспортеров кофе. Так Куба экспортировала в Испанию 18500 тонн кофе. После кубинской революции была проведена национализация плантаций кофе. Начался процесс уменьшения объемов производства кофе.
Оглавление
Регионы выращивания кубинского кофе
В наше время кофе на Кубе выращивают в горных районах: Сьерра-Маэстра, Эскамбрай, Гуанигуанико, Нипе-Сагуа-Баракоа.
В горах Сьераа-Маэстра высота составляет от 1000 до 1200 метров. Сбор урожая проводится с июля по декабрь. Здесь выращивают сорта: Typica, Bourbon, Caturra, Catuai и Catimor.
В горах Сьерра-Дель-Эскамбрай высота составляет от 350 до 900 метров. Урожай собирают с июля по декабрь. Здесь выращивают сорта кофе: Typica, Bourbon, Caturra, Catuai и Catimor.
В горах Сьерра-Дель-Росарио высота составляет от 300 до 550 метров. В настоящее время здесь выращивается меньше всего кофе сортов: Typica, Bourbon, Caturra, Catuai и Catimor. Сбор урожая проводится с июля по декабрь. В этом массиве организован заповедник, охраняемый государством.
В горных районах кофейные деревья растут на крутых склонах. Это затрудняет сбор кофейных зерен. Наличие благоприятного климата и плодородной земли позволяет выращивать одни из лучших сортов арабики в мире. Это позволяет получать хорошие урожаи без химических удобрений.
Технология производства кофе
Собранные зерна кофе очищают. Очищенные зерна проходят этап ферментации. В процессе ферментации сахара расщепляются на более простые вещества под воздействием различных микроорганизмов, находящихся на кофейных зернах. Следующий этап — сушка на солнце и в сушильном аппарате. После сушки зерна очищают от мусора. Затем зерна сортируют по размеру с помощью специального аппарата. Отсортированные зерна кофе контролируют по таким параметрам как влажность, объем и состав партии, наличие дефектов. Заключительный этап — обжарка кофейных зерен.
Рецепты кофе по-кубински
Наиболее распространенные виды приготовления кофе: кортадо, кофе с молоком и кубинский кофе.
Кортадо готовят на базе кофе эспрессо с добавлением топленого молока. В стакан с кофе добавляют взбитое топленое молоко.
Кубинский кофе готовят с добавлением тростникового сахара в кофе во время его варки. Готовый кофе подается в кофейной чашке под названием колада.
Кофе с молоком готовится путем добавления горячего молока в чашку с кофе.
Марки кофе Кубы
На Кубе культивируют марки кофе: Crystal Mountain, Extraturquino, Turquino, Altura, Montana, Cumbre, Serrano Superior, Serrano corriente и Caracolillo. Лучшим считается кофе Серрано (Serrano). Кофе Серрано в зернах обладает ярким и многогранным букетом с нотками горького шоколада, выраженной горчинкой и малозаметной кислинкой. Для производства кофе Серрано используется арабика со склонов Сьерра Маэстра. Плантации кофе расположены на высоте 1000 метров. Для получения высококлассного напитка собирают зрелые, но не переспевшие зерна без повреждений и других недостатков. Сбор ягод проводится вручную.